07-06-2016 15:00

Идея семьи Евросоюза прошла экспертизу – Серж Саргсян посетил делегацию ЕС в Армении

Президент Армении Серж Саргсян сегодня в связи с "Днем Европы" посетил делегацию Европейского Союза в Республике Армении. Президент Республики поздравил руководителя делегации Евросоюза в Армении, посла Петра Свитальского, весь персонал делегации ЕС и в их лице большую семью ЕС с "Днем Европы", пожелал мира и благополучия. Об этом сообщает пресс-служба аппарата президента РА. 
"Более шести десятилетий прошло с того дня, как один из отцов-основателей Европы Роберт Шуман опубликовал свою декларацию, которой были заложены основы процесса строительства сегодняшнего Европейского Союза. За этот короткий исторический период идея семьи Европейского Союза прошла экспертизу, доказала свою жизнеспособность и продемонстрировала преимущества совместной жизни народов. По сути, авторитет ЕС сегодня выходит далеко за его географические границы. 
Я рад, что в последние годы наши отношения, политические контакты достаточно активизировались, стали более регулярными взаимные визиты высокого уровня. Мы в прошлом году в Армении приняли председателя Совета Европы, господина Туска, комиссара Йоханнеса Хана, в марте этого года в Армении побывала высокий представитель Евросоюза, госпожа Могерини. Эти визиты содержали в себе достаточно практических шагов. 
Наши переговоры вокруг нового всеобъемлющего юридического документа Армения-ЕС протекают успешно, и мы надеемся, что в разумные сроки документ будет подписан, что еще более стимулирует наше сотрудничество", - сказал Президент Серж Саргсян. 
Посол Свитальский от имени делегации ЕС в Армении и от себя лично выразил благодарность Президенту Сержу Саргсяну за посещение и теплые слова поздравления, подчеркнув, что празднование "Дня Европы " делегация ЕС считает общим праздником, который хочет отметить с Арменией и обширной Европейской семьей. 
"Мы безмерно благодарны властям Армении за помощь, оказанную нам в деле проведения празднований "Дня Европы" по всей территории Армении. От Гюмри до Капана, до иранской границы мы называет европейскими воротами и прикладываем лучшие усилия в деле развития отношений с Арменией. Мы очень хорошо оцениваем наши отношения, но находим, что есть потенциал еще большего их обогащения и развития",- сказал руководитель делегации ЕС в Армении Пётр Свитальский. 
Президент Серж Саргсян и посол Свитальский обсудили также повестку дня РА-ЕС, текущие программы и приоритеты, затронули реализуемые в Армении реформы. Президент РА выразил благодарность за постоянную поддержку, которую оказывает ЕС этим реформам. 
Собеседники выразили надежду, что обоюдные усилия, направленные на развитие отношений РА-ЕС и углубление взаимодействия, еще более обогатят двустороннюю повестку и поднимут на новый уровень отношения РА и ЕС.