27-06-2015 11:09

Идет организация встречи президентов Армении и Азербайджана

На повестке МГ ОБСЕ организация встречи президентов Армении и Азербайджана. Об этом заявил американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик.
«Оба президента сказали, что хотят встретиться друг с другом, они согласились интенсифицировать диалог, и мы должны помочь им в этом. Сделать так, чтобы будущая встреча была продуктивной», - отметил дипломат. 
По его словам, главное, что он понял за время своего посредничества – это то, что не должно быть выигравших и проигравших. Должно быть только два победителя: «Я верю, что карабахский конфликт это конфликт, где можно найти выход, который послужит интересам Армении и Азербайджана». 
Отвечая на вопрос о сделанной им несколько лет назад в Вашингтоне презентации предложений по урегулированию, посредник отметил, что изложил принципы и элементы, но их не изобрел. «Шесть элементов - это не для того, чтобы одна или другая сторона выбрала то, что ей хочется. Одно из моих посланий таково: вы не можете сделать это. Это всеобъемлющий пакет, который следует рассматривать вместе и в полном объеме. Вы не можете просто выбрать один принцип или один элемент, который служит вашим интересам. В моих переговорах с президентами обеих стран и министрами иностранных дел, мы говорим об этом. Они знают, что это должно быть всеобъемлющее урегулирование, что не могут просто выбрать тот принцип, что им нравится или элементы, которые в их интересах. В противном случае не будет урегулирования», - отметил сопредседатель. 
В то же время, Уорлик не согласен с мнением о том, что переговоры зашли в тупик. «Президенты трижды встречались в прошлом году, и каждый раз был прогресс. Достигли ли они полного согласия? Нет. Вот почему нам важно продолжать посредничество и организовать встречу президентов. Каждый раз, когда это происходит, они могут подробно обсудить эти вопросы. Они фокусируются на этих вопросах, которые должны быть решены и каждый раз мы видим это», - продолжил Уорлик. 
На вопрос о том, когда возможна встреча двух президентов, дипломат ответил, что это решать самим президентам, выразив надежду, что она состоится в этом году. «Однако нам бы хотелось, чтобы был позитивный результат, а не просто встреча ради встречи. Чтобы встреча была соответственно подготовлена, а в решении обсуждаемых вопросов был бы прогресс. Именно поэтому мы регулярно встречаемся с главами МИД», - отметил он.