13-04-2014 19:12

Серж Саргсян: Овик Абрамян лучшая кандидатура на должность премьер-министра Армении (фото)

По пройденному пути и роли в Республиканской партии Армении, а также по опыту и организаторским способностям, Овик Абрамян действительно может наилучшим образом руководить правительством Армении.

Об этом заявил президент Армении, глава правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян, выступая на заседании Совета РПА.

Глава государства заметил, что в течение последних дней встречался и беседовал с очень многими, в том числе с каждым по отдельности в исполнительном органе партии, а также с многочисленными членами Совета, со многими приверженцами партии и учел мнения и ожидания каждого.

Встречи, конечно, прошли и с представителями других политических сил, добавил Саргсян.

«В последние дни мы с господином Абрамяном очень долго говорили о сегодняшнем дне и программах на будущее. Я честно представил все недоверие, набравшееся даже у наших коллег по команде в связи со внутренним единством, отношениями с другими политическими силами или возможными настроениями со стороны различных слоев общества. Обо всем мы поговорили открыто и искренне, и я получил ясные заверения господина Абрамяна. Господин Абрамян обещал очень быстро развеять возможную озабоченность в наших рядах своими активными действиями, ясными политическими посылами, действиями по поднятию коллективного духа и объединению всех вокруг работы, и, самое важное, видимыми результатами этой работы. Уверен, все очень быстро поймут, что у Армении есть по-настоящему эффективный премьер-министр. Не сомневаюсь в этом и лично сделаю все, чтобы помочь господину Абрамяну как можно скорее добиться этого. Мы договорились и о ряде рабочих приоритетов и стиле работы. Перечислю некоторые из них. Правительство будет двигаться вперед, представляя достигнутые успехи, а не пытаясь опорочить предыдущее правительство. Работы по присоединению к Таможенному союзу будут продолжены с новой энергией, и этот важнейший процесс будет активными действиями доведен до благополучного завершения.

Реализуемые реформы будут эффективно продолжаться. Имею в виду внедрение обязательной пенсионной системы и продолжение образовательных реформ, а также уверенное продолжение работ по совершенствованию налоговой и таможенной систем, включая документирование оборота, обязательную маркировку продукции, ограничение наличного оборота и завершение внедрения кассовых аппаратов во всех сферах. В кадровых вопросах у премьер-министра будет высокая степень свободы по выбору лучших, независимо от взглядов и, по возможности, от принципа «родные-знакомые».

Мы вновь подтвердили важнейший приоритет для всех: «Государственный бюджет неприкосновенен, взятки - запрещены».

От имени все нас хочу выразить благодарность Тиграну Саркисяну за многолетнюю верную и преданную работу, за все существенные достижения, которые были зарегистрированы его правительством за прошедший год. Желаю ему новых успехов во всех его начинаниях на службе Родине. Дорогой Тигран, я очень, очень благодарен и еще раз хочу повторить, что должность премьер-министра – каторжный труд, и все те, кто преданно работает, независимо от отношения к себе, всегда остаются понятыми и достойными уважения. Конечно, в нашей реальности почти все те, кто работал, а потом ушел с должности не по соей воле, или по требованию закона, к сожалению, всегда ищут удачи в неудачах преемников. Это очень плохо. Есть и другое, на мой взгляд, очень предосудительное: те, кто за многие годы мог достичь серьезных успехов, но не достиг, годы спустя начинают учить других, как нужно работать на той же должности и в тех же условиях. Уверен, что уже бывшее правительство Армении и бывший премьер-министр так не поступят. Мы – одна команда, единая команда и независимо от того, где мы находимся, для всех нас очень важен успех этой команды. От всего сердца благодарен тебе, Тигран.

Кстати, хочу сообщить, что Тигран Саркисян перейдет на дипломатическую работу, очень важную работу, поэтому мы продолжим нашу совместную деятельность.

Поздравляю Овика Абрамяна с принятием должности премьер-министра Армении на этом важном этапе и обещаю нашу общую безоговорочную и серьезную поддержку. Хочу пожелать ему серьезных успехов в дальнейшем развитии нашей страны и экономики.

Поздравляю, господин премьер-министр».