12-07-2014 09:31

Официально признав Геноцид армян, Чили стал искренним и надëжным другом РА: Президент РА

Накануне у президента Сержа Саргсяна, который находится официальным визитом в Республике Чили, состоялась встреча с президентом Чили Мишель Башеле в “Ла Монеда”, официальной резиденции президента Чили.

Президенты Армении и Чили обсудили широкий спектр вопросов, связанных с укреплением армяно-чилийских межгосударственных отношений, приложением совместных усилий в ряд сфер, имеющих перспективу развития сотрудничества.


В ходе общения собеседники пришли к единому мнению, что в современном мире даже географическое расстояние отныне не является препятствием, в частности, в том случае, когда оба народа строят путь своего развития на базе одинаковых ценностей.



Президент РА подчеркнул, что его визит нацелен на то, чтобы восполнить этот пробел, возникший за эти годы, и начать новый этап отношений с целью продолжительного развития двусторонних отношений. Была подчеркнута важность формирования договорно-правового поля между Арменией и Чили, которое, по убеждению сторон, откроет новые возможности для развития, как политического, так и торгово-экономического взаимодействия.

В этом контексте президент РА Серж Саргсян одобрил состоявшийся месяц назад в Ереване первый бизнес-семинар, во время которого интересующимся латиноамериканским регионом армянским предпринимателям были представлены возможности установления деловых контактов с Чили. Во время встречи перспективным сочли взаимодействие в ряде сфер, в том числе в сельскохозяйственной и особенно в винодельческой отрасли.



В контексте расширения армяно-чилийского сотрудничества президенты Армении и Чили не менее важным сочли обоюдное поощрение и развитие сотрудничества в научной, культурной сферах, а также в сферах туризма и спорта. Особенно эти сферы, по их мнению, могут способствовать также активным контактам двух народов.

По завершению встречи в присутствии глав двух стран министры иностранных дел Армении и Чили подписали меморандум о взаимопонимании “О сотрудничестве между министерством иностранных дел Республики Армения и министерством иностранных дел Республики Чили”. Затем от имени президента Чили Мишель Башеле, в честь находящегося с официальным визитом в Республике Чили президента РА Сержа Саргсяна был дан официальный обед.


В контексте межгосударственных взаимосвязей президент Серж Саргсян отметил, что важно и то обстоятельство, что подходы и позиции Армении и Чили созвучны в важнейших вопросах общечеловеческого значения. Явным доказательством этого, по словам президента Армении, является то, что в 2007 году Чили официально признал Геноцид армян, открыв тем самым новую страницу в многолетней армяно-чилийской дружбе.