18-06-2014 10:03

Глава МИД Армении встретился с германским коллегой

Накануне состоялась встреча Министров ИД Армении и Германии Эдварда Налбандяна и Франка-Вальтера Штайнмайера. Поприветствовав министра Армении, глава внешнеполитического ведомства Германии сказал, что с теплотой вспоминает их первую встречу, состоявшуюся в июне 2008 года, доволен высоким уровнем отношений между двумя странами и отметил, что Германия заинтересована дальнейшим развитием отношений с Арменией.
Эдвард Налбандян, в свою очередь, поблагодарив коллегу за приглашение посетить Берлин, отметил, что в течение последних двух десятилетий армяно-германские отношение развивались закономерно, а в последний период получили новый оборот, чему свидетельствует политический диалог между двумя странами, взаимоотношения на высшем уровне. Министр Армении выразил уверенность, что взаимными усилиями можно расширить сотрудничество между странами, и отметил, что Германия главный экономический партнер Армении в Европе и оказывает беспрерывное содействие программам, направленным на развитие Армении.
Министры обеих стран с удовлетворением отметили, что существует сильное поле взаимодействия, включающее около трех десятков договоров и соглашений, развивается сотрудничество в международных организациях, на высоком уровне находятся межпарламентские взаимоотношения, расширяются деловые контакты: в Армении действует около 100 организаций с германским капиталом, развивается научное и культурное взаимодействие. Коллеги также отметили, что страны взаимодействуют в миротворческой среде, в частности, в Афганистане.
Во время встречи были затронуты также международные вопросы: переговоры по поводу атомной программы Ирана, развитие событий в Украине, кризис в Сирии, ситуация в Ираке.
Эдвард Налбандян рассказал германскому коллеге об усилиях Армении и международного сообщества по мирному урегулированию Карабахского вопроса.
Министры коснулись также отношений Армении и Европейского союза. Было отмечено, что обе стороны готовы продолжать сотрудничество во всех возможных сферах. Лидеры ведомств двух стран договорились периодически встречаться и Эдвард Налбандян пригласил министра ИД Германии посетить Армению. В конце встречи Эдвард Налбандян и Франк-Вальтер Штайнмайер встретились с журналистами.
В тот же день, Эдвард Налбандян встретился с главным советником Ангелы Меркель по внешней политике и безопасности Кристофом Хойсгеном. Был обсужден ряд международных и региональных вопросов.