07-02-2014 12:59

Создание комиссии для изучения газового вопроса - каприз властей

 Сегодня, 7 февраля в ходе беседы с журналистами глава парламентской фракции «Наследие» Рубик Акопян заявил, что реакцией политического большинства на накопленный Арменией перед ОАО «Газпром» долг в 300 млн долларов и инициативу неправительственных парламентских сил о создании временной комиссии по обсуждению «газовой проблемы» было молчание. Но это было шумное молчание.

«Этот шум есть и среди общества, которое внимательно следит за этими обсуждениями», - сказал Рубик Акопян, добавив, что основные вопросы, которые хотели уточнить через этот проект, к сожалению, не получили никакого ответа. «Большинство не приняло участия в обсуждениях, но они говорили, что получили ответы на свои вопросы от комиссии по регулированию общественных услуг», - сказал Рубик Акопян, добавив, что председатель комиссии Роберт Назарян в парламенте сам заявил, что вовсе не они должны были дать ответы.

«Мы не получили ответы и на вопрос, почему они нарушили 76-ю или 81-ю статью Конституции РА, в которой четко говорится, что любое соглашение, которое подписывается президентом РА, должно быть представлено в НС и только после ратификации может вступить в силу, но в Армении цены на газ выросли, а мы никакого соглашения не ратифицировали. Это антиконституционно, антигосударственно», - сказал глава «Наследие».

Он добавил, что тем самым были нарушены законы «О государственном бюджете» и «О государственном долге», что, по его словам, является беспрецедентным: «В прошлом, конечно, были фальсификации, но в большинстве случаев хотя бы пытались придерживаться формальностей: подделывались бюллетени, фальсификации были, но такого еще не было».

А предложение спикера НС РА о создании «газовой комиссии» после того, как большинство в парламенте проголосовало против, Рубик Акопян назвал своевольностью. А будет ли носить предложение имитационный характер или преследовать другие цели, по словам члена «Наследие», будет видно потом, когда на столе будет законопроект решения.

Парламентская фракция «Процветающая Армения» заявила о консолидации 4 неправительтсвенных парламентских сил. В ответ на вопрос, насколько искренни 4 политические силы в вопросе смены власти, Рубик Акопян отметил, что они уже давно заявили о необходимости выступить объединенно. «Я не хочу отвечать на Ваш вопрос, исходя из соображений этики. По крайней мере мы делаем все, чтобы эта политическая консолидация состоялась», - сказал он.

Подоводя итоги очередной «четырехдневки» НС Армении, Рубик Акопян констатировал, что она прошла довольно интересно и в будущем также предстоит интересная весенняя сессия с серьезными политическими акцентами, основное направление которым дали 4 некоалиционные парламентские силы.

В ответ на вопрос, под угрозой ли депутатское будущее находящегося сейчас в США члена фракции «Наследие» Заруи Постанджян (так как спикер НС РА может посчитать причину ее отсутствия неуважительной), Рубик Акопян отметил: «Заруи не такой человек, чтобы быть в опасности ... было много случаев, когда депутаты для обучения ехали в другие страны. Так что, будем джать Зару. Она вернется и продолжит свою политическую деятельность».