05-09-2014 09:23

Саммит НАТО принял декларацию по Афганистану

Представители государств-членов и партнеров Североатлантического альянса (НАТО), вносящих вклад в деятельность международных сил содействия безопасности (ISAF), при участии ряда приглашенных стран и международных организаций рассмотрели на заседании, состоявшемся в четверг в Уэльсе (Великобритания), вопросы стабилизации ситуации в Афганистане и его социально-экономического восстановления, сообщила пресс-служба МИД Узбекистана.
По итогам заседания была принята декларация Уэльского саммита НАТО по Афганистану.
В документе отмечаются заслуги ISAF, действовавших в Афганистане на протяжении 13 лет и заканчивающих свою миссию в этом году.
С завершением операций ISAF и передачей ответственности за безопасность властям Афганистана взаимодействие НАТО со страной продолжится в виде обучения афганских сил безопасности и их финансовой поддержки, говорится в декларации.
В принятом документе также подчеркивается важность региональной поддержки и сотрудничества в содействии мирному процессу и выражается приверженность дальнейшей помощи народу Афганистана в построении безопасного будущего.
Как сообщалось, участие в работе саммита приняла делегация Узбекистана во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым.
Отношения Узбекистана и НАТО были установлены 21 декабря 1991 года. Офис сотрудника НАТО в качестве дипломатического представительства был аккредитован в Узбекистане с июня 2013 года.
Как сообщалось ранее, в июне прошлого года региональный офис офицера связи НАТО, координирующий деятельность альянса в Центральной Азии, был передислоцирован в Ташкент в рамках региональной ротации.
На первом этапе основной задачей офиса НАТО в Ташкенте определена координация действий всех заинтересованных сторон в плановом поэтапном выводе войск из Афганистана и вывозе вооружений и армейского имущества.
Узбекистан присоединился к Программе НАТО "Партнерство ради мира" в июле 1994 года. С 1996 года Узбекистан взаимодействует с НАТО в рамках ежегодно разрабатываемых индивидуальных программ партнерства по обучению военных кадров и подготовке батальона миротворческих сил.
Узбекистан участвует в работе отдельных комитетов НАТО в формате совета Евро-Атлантического партнерства (СЕАП), включая заседания СЕАП на уровне послов, политического и военно-политического комитета, а также комитета по науке.
Узбекистан, как соседняя с Афганистаном страна, придерживается принципиальной политики невмешательства в его внутренние дела, организации сотрудничества на двусторонней основе.
По мнению руководства Узбекистана, единственно разумный путь достижения мира и стабильности в Афганистане - это путь поиска политического урегулирования проблемы, путь мирных переговоров и достижения консенсуса между различными противоборствующими сторонами.