12-05-2014 14:57

Армения должна сохранять нейтралитет по референдуму в Донецке - политолог

Жители Донецкой и Луганской областей Украины должны были 11 мая ответить на вопрос о том, поддерживают ли они акт о самоопределения Донецкой народной республики. В пользу самоопределения республики проголосовало 89,7% избирателей. По мнению политолога Арама Манукяна, международное сообщество не признает результаты этого референдума. При этом официальный Киев не обладал достаточными ресурсами для того, чтобы воспрепятствовать этому процессу. По словам политолога, обретение независимости этого региона не очень выгодно Москве. 
Эксперт отметил, что представители Донецка готовы к диалогу, желательно в присутствии посредника, а этим посредником будет Россия. По словам Манукяна, Киев должен согласится на федерализацию региона, иначе эти области бойкотируют. Что касается урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта и того, могут ли события в Крыму и Донецке сказаться на урегулировании конфликта, эксперт отметил, что эти два процесса существенно отличаются дуг от друга.
Политолог выразил уверенность, что страны не будут спешить признавать результаты референдума в Донецке, а Армения должна сохранять нейтралитет.
Этот вопрос может быть урегулирован только с помощью диалога, в противном случае территория Украины окажется под угрозой разделения.