18-06-2014 10:45

В ближайшем будущем Армения не примкнет к Евразийским проектам - “Жаманак”

В ближайшем будущем Армения не примкнет к Евразийским проектам, заявил в беседе с газетой “Жаманак” (Время) известный российский политолог, доцент Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Сергей Маркедонов, комментируя процесс формирования ЕАЭС, и евразийскую интеграцию Армении.

Эксперт прокомментировал мнения о том, что Евразийский союз не удается сформировать, и формируется не входящий в начальные планы РФ Евразийский экономический союз. В связи с этим он отметил, что никто не ставит перед собой политической задачи: задача носит лишь экономический характер. 

«Естественно, что в любом интеграционном проекте есть проблемы, и процессы протекают в своем естественном русле. Я не понимаю все те замечания о том, что Россия стремится восстановить СССР. Это миф, понимаете? И, если кто-то этого ожидал, то нет, конечно, не будет этого, нет никаких оснований даже думать об этом. Сейчас пока еще договорились вокруг экономических вопросов, а насчет существования проблем хочу сказать, что да, они существуют, поскольку все страны имеют свои интересы, что естественно, поэтому крайне сложно рассматривать все это под одним знаменателем. Я пока не вижу никаких оснований для соблазнения, или разочарования»,- сказал российский аналитик Сергей Маркедонов.

Коснувшись интеграционного процесса Армении, он заявил, что для Армении в ближайшем будущем не произойдет ничего неожиданного. По его словам, в Казахстане будут против присоединения Армении, В России – за, в Армении попытаются договориться по вопросам экономики и преимуществ. По его мнению, процесс вступления Армении в ЕАЭС произойдет не так быстро.

«Армения пойдет по этому пути, процесс тоже пойдет по этому пути. Но я не думаю, что этого членства можно ожидать в ближайшем будущем в нынешних условиях, исходя из разных причин»,- сказал Сергей Маркедонов, добавив, что затрудняется сказать, по какой схеме возможно присоединение Армении к ЕАЭС – с таможенным пунктом с НКР или без него.