11-02-2014 18:29

ЕС воспринимает Армению как форпост России

Евросоюз все меньше воспринимает Армению как суверенное государство. Об этом заявил депутат Национального Собрания Армении от фракции Армянского национального конгресса Никол Пашинян на пресс-конференции в Ереване по итогам заседания Комиссии межпарламентского сотрудничества Армения – Евросоюз, прошедшего 5-6 февраля в Страсбурге.

«Последствия такого отношения вполне очевидные – в том числе для восприятия Карабахского конфликта. Армению воспринимают не как независимое государство, а как форпост другой страны – неважно, России, или кого-то другого. Важно то, что нас считают страной, не способной принимать самостоятельные решения», - заявил Пашинян. По его мнению, сейчас Армения развивает отношения с Таможенным союзом за счет отношений с ЕС. «Чем лучше первые, тем меньше пространства для вторых», - заявил Пашинян.

По его мнению, армянская делегация намеренно не приняла совместного заявления с парламентариями ЕС. «Армянская власть не хотела этого, чтобы не было необходимости объясняться перед Москвой. Ведь реально переговоры вели не депутаты, а спикер Овик Абрамян и министр иностранных дел Эдвард Налбандян. Ну, а европейская сторона, увидев это, перестала подыгрывать заявлениям Армении о том, что она может, а Азербайджан не может принять с ЕС совместный документ. ЕС ответил – нет, в этом случае и Армения не сможет», - заявил Пашинян.