26-02-2014 17:18

Армения и Греция продолжат плодотворное сотрудничество

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян принял спикера парламента Греции Вангелиса Меймаракиса, прибывшего в Ереван с официальным визитом.
Как сообщает пресс-служба правительства, Саркисян высоко оценил межгосударственное сотрудничество двух стран, основанное на вековой дружбе народов и общих ценностях. «Это большая ценность, которую мы обязаны сохранить и передать будущим поколениям. Ваш визит новый стимул для активизации армяно-греческих отношений», — отметил премьер Армении.
Поблагодарив за теплый прием, спикер парламента Греции отметил важность межпарламентских связей в вопросе расширения двустороннего сотрудничества. Выразив удовлетворение высоким уровнем политического диалога, стороны отметили важность углубления сотрудничества Армении и Греции в рамках ЕС. Саркисян подчеркнул, что Армения решительно настроена в вопросе продолжения развития отношений с ЕС. Меймаракис заверил, что Греция как председатель совета ЕС, посодействует сближению Армения-ЕС. «Мой визит в Армению в этот период, когда Греция стала председателем совета ЕС, символический посыл о том, что Армения продолжит развитие сотрудничества с ЕС», — сказал он.
Собеседники обсудили развитие торгово-экономических отношений. В этом контексте была отмечена необходимость активизации работ армяно-греческой межправительственной комиссии. Саркисян выразил желание о появлении новых совместных программ и проектов в области экономики. «Правительство Армении приложит усилия для прогресса в этом вопросе», — сказал он. Была отмечена важность углубления продолжительного сотрудничества в области обороны, культуры и ряде других сфер. Стороны обменялись мнениями о шагах, реализуемых Грецией, для преодоления экономического кризиса, об экономической ситуации в Армении и региональных вопросах. Меймаракис подчеркнул, что Греция видит урегулирование карабахского конфликта исключительно в формате МГ ОБСЕ.
Обоюдно была высоко оценена  роль армянской общины Греции в культурной, экономической, общественно-политической жизни страны, а также в вопросе укрепления армяно-греческой дружбы.
Меймаракис передал Тиграну Саркисяну теплые приветствия его греческого коллеги, в ответ Саркисян передал приглашение своему коллеге посетить Армению.