12-05-2014 11:05

Сопредседатели МГ ОБСЕ выразили свою солидарность с заявлением Уорлика по урегулированию Карабахского конфликта

В связи с 20-летием заключения соглашения о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, в котором призвали народы региона подумать о наследии последних двух десятилетий.
"Этим соглашением завершилась истинная война, были приостановлены случаи трагического насилия и созданы основы для переговоров, которые были предложены сторонам для достижения мира. Стороны должны сделать все возможное для того, чтоб помочь будущим поколениям избежать подобных испытаний", - отмечается в заявлении.
При этом сопредседатели МГ ОБСЕ отмечают, что соглашение о прекращении огня не решает Нагорно-Карабахский конфликт.
"Территории, прилегающие к Нагорно-Карабахской республике, продолжают оставаться в оккупации, и соглашение не сумело решить вопрос о статусе Нагорного Карабаха. Переговоры по окончательному урегулированию привели к продолжению насильственного выселения сотен тысяч людей, угроз и обострения насилия на международной границе и линии соприкосновения, а также заблуждению некоторых кругов о том, что статус-кво может быть вечным", - отмечается в заявлении.
Отмечается, что стороны не очень охотно выражают желание воспользоваться предложениями стран-сопредседателей или их политическими решениями, необходимыми для мирного урегулирования конфликта.
"Мы придерживаемся единой позиции по этому конфликту, и, как и прежде, верны вопросу оказания поддержки обеим сторонам по достижению мирного урегулирования в кратчайшие сроки на основе Хельсинкского Заключительного Акта, а также устава ООН, которые основы на принципах неприменения силы, территориальной целостности, равенства народов и права на самоопределение.
Урегулирование конфликта должно включить элементы, отмеченные в заявлениях президентов стран-сопредседателей 2009-2013 гг. и предусматривают возвращение территорий, расположенных вокруг Нагорно-Карабахской республики, промежуточный статус для Нагорного Карабаха, гарантии самовластия и безопасности, корридор, соединяющий Армению с Нагорным Карабахом, окончательный статус Нагорного Карабаха, который будет решен в будущем в результате свободного волеизъявления, имеющего юридическую силу, возвращение всех беженцев, а также международные гарантии безопасности, в том числе и миротворческие операции", - заявили сопредседатели.
Они напомнили, что в ноябре был возобновлен диалог между странами на высоком уровне.
"Мы призываем стороны начать конструктивные переговоры, которые приведут к мирному урегулированию, основанному на этих элементах с целью урегулирования конфликта. Подобное соглашение будет невозможным без доверия и взаимопонимания между армянским и азербайджанским народами. Армяне и азербайджанцы достойны мирной и безопасной жизни, и мы готовы помочь им в этом. Все мероприятия будут предприняты при полноценном содействии ОБСЕ и международного сообщества", - отмечается в заявлении сопредседателей.