04-12-2014 16:08

АНК проголосует за ратификацию договора о присоединении Армении к договору о ЕАЭС

Фракция Армянского национального конгресса проголосует за ратификацию договора о присоединении Армении к договору о формировании ЕАЭС.  
Представляя позицию фракции, глава фракции АНК Левон Зурабян заявил: «Если бы АНК был у власти, то никогда не пытался бы вести двойную игру, говоря России то, что нравится Москве, а Брюсселю то, что нравится Западу. Мы бы не стали вовлекаться в 3-летние переговоры, чтобы потом совершить унизительный разворот в сторону ТС, теряя уважение России и доверие Запада. Мы бы не скрывали от народа ход переговоров, как в случае соглашения об асссоциации с ЕС, так и по вопросу вступления в ЕАЭС. Мы бы проводили переговоры в трехстороннем формате, обеспечивая сопоставление интересов, а не их столкновение, как это сделали действующие недальновидные власти». 
Однако при принятии решения необходимо исходить из реалий, сложившихся на данный момент, руководствуясь государственными интересами и интресами обеспеченности народа. Сейчас выбор Армении не является выбором между двумя системами ценностей или двумя экономическими системами. «Вступать или не вступать в ЕАЭС - это выбор между двумя политическими процессами, каждый из которых имеет важное судьбоносное влияние на нашу страну», - заявил он. Опасность войны и постоянно исходящая от Турции и Азербайджана угроза, а также другие региональные конфликта создали опасную ситуацию для Армении и Арцаха. В создавшихся условиях Армения в ближайшей перспективе альтернативы действующей системе обеспечения безопасности нет, Армению никто не ждет в НАТО, а Запад не может стать гарантом безопасности для Армении и региона в целом. Кроме того, в условиях нынешнего противостояния между Россией и Западом, Армения не может быть в одной системе обеспечения безопасности с Россией, и в одной экономической системе с Западом. Принимая решение как голосовать, нужно также учитывать, что произошло с Украиной, Грузией и Молдовой. Он отметил также отрицательные и положительные экономические аспекты вступления в ЕАЭС, а также добавил, что устав организации не предполагает потери суверенитета и безопасности. Однако, продолжил он, с учетом нелегитимности действующей власти представители Армении будут выступать в ЕАЭС в роли исполнителей воли.