25-06-2016 15:41

Губернатор Кировской области России арестован на два месяца

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца губернатора Кировской области России Никиту Белых.

Ходатайство об аресте чиновника было подано следствием и поддержано прокурором. По версии СКР, Белых, обвиняемый в получении взятки в особо крупном размере, обладает ресурсами для сокрытия доказательств по делу и может оказать давление на свидетелей.

Сам Белых отказался признать вину и заявил о готовности сотрудничать со следствием. По его словам, он никогда не вел преступную деятельность и не собирается ее вести.

Следователь на заседании суда сообщил, что на допросе Белых заявил, будто взял деньги для нужд Кирова. Следователь добавил, что взятка — очень тяжкое преступление, к тому же Белых «взял ее у иностранного инвестора».

Губернатор не признал свою вину: «Никакой преступной деятельностью я не занимался — взятки не брал и не буду брать», — отметил обвиняемый.

Глава Кировской области был задержан вечером 24 июня в одном из ресторанов Москвы при получении взятки (купюры были меченые специальным раствором). По версии следствия, деньги ему дали за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им «Нововятского лыжного комбината» и «Лесохозяйственной управляющей компании».

Белых предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (общая сумма — 400 тысяч евро, или 24,1 миллиона рублей). В администрации Кировской области проведены обыски.