21-05-2016 13:53

Греция поддерживает усилия МГ ОБСЕ по мирному урегулированию конфликта НКР

Греция поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ, направленные на мирное урегулирование карабахского конфликта. Об этом заявили греческие парламентарии на встрече с находящимся с рабочим визитом в Афинах вице-спикером Национального Собрания РА, руководителем парламентской группы дружбы Армения – Греция Эдуардом Шармазановым.
Как передает пресс-служба парламента РА, Э. Шармазанов накануне встретился с первым вице-спикером парламента Греческой Республики Анастасиосом Куракисом, руководителем парламентской группы дружбы Греция – Армения Элен Стаматаки и заместителем руководителя данной группы Антонисом Баломенакисом.
В ходе встречи вице-спикер НС Армении отметил, что карабахский конфликт должен быть урегулирован исключительно мирным путем и никто не в состоянии заглушить голос свободы народа Нагорно-Карабахской Республики (НКР).

Стороны с удовлетворением отметили динамичное развитие двусторонних отношений и подчеркнули необходимость дальнейшего укрепления и развития межправительственных связей, активной деятельности парламентских групп дружбы, а также взаимной поддержки на международных парламентских площадках.
Собеседники также обсудили последние события, происходящие на территории Южного Кавказа.
Э. Шармазанов также сообщил греческим парламентариям о том, что 19 мая фракции Национального Собрания НКР выступили с совестным заявлением, которым осуждают Геноцид понтийских греков в Османской империи. Таким образом, по словам вице-спикера НС РА, НКР становится пятой по счету страной, признавшей Геноцид понтийских греков.

В свою очередь первый вице-спикер парламента Греции подчеркнул необходимость осуждения геноцидов, в частности, Геноцидов понтийских греков и армян.
Греческие парламентарии также выразили признательность Национальному Собранию Армении за выступление 24 марта 2015г. с осуждающим Геноцид греков в Османской империи заявлением.