04-09-2015 12:06

Грант Багратян извинился за свое участие в слушаниях по конституционным реформам

Экс-премьер Армении, депутат от фракции Армянского национального конгресса Грант Багратян, публично извинился за свое участие в парламентских слушаниях по вопросу конституционных реформ. 
«Я очень извиняюсь, что сегодня мы принимаем участие в этих обсуждениях. Не понимаю какой смысл был организовывать их в условиях подобного напряжения на границе. И тем не менее, слушания проводятся, и мы вынуждены принимать в них участие», - заявил он. 
Багратян также добавил, что в опубликованный текст проекта реформ постоянно вносятся какие-то поправки, при этом без соответствующего уведомления об этом общественности. По его словам, в опубликованном на сайте Минюст тексте могут втихаря, ночью внести какие-то изменения. «Сейчас, я надеюсь, что когда буду задавать вопрос мы будем говорить об одном и том же тексте конституционных реформ», - подчеркнул экс-премьер. 
Депутат поинтересовался, каким образом авторы проекта поправок могут называть представленный документ «человеко-центристским», если порядка 18 прав человека в этом документе ограничены. Он также добавил, что в реальности полномочия президента Армении по проекту реформ не сокращаются, однако его избирает комиссия выборщиков, что неприемлемо. «Грайр Товмасян постоянно говорит о 3/5 голосах, но эти 3/5 могут быть и у вашего стабильного большинства, поскольку непонятно, сколько мест вы будете добавлять. Вы и 5/6 можете обеспечить», - возмутился депутат. 
В ответ член комиссии по конституционным реформам Вардан Погосян отметил, что определенные ограничения основных прав человека есть и в действующей Конституции. «Речь идет о ст. 43 и ст. 46 действующей Конституции. Есть очень мало основополагающих прав, которые не подлежат ограничениям. Те ограничения, которые предложены проектом конституционных реформ входят в рамки ограничений, предусмотренных Европейской конвенцией и другими международными документами. Что касается «права на убийство». Право на жизнь не является абсолютным правом. Мне очень жаль, и я за это критикую и себя и нашу комиссию в целом, что мы не включили полностью в проект первые два пункта Европейской конвенции по правам человека. Очевидно, что власть в определенных крайних случая должна иметь возможность убить террориста, угрожающего жизни иных людей, убить солдата, который убивает твоего солдата. Есть множество случаев которые диктуют необходимость предоставления подобного права государственной власти. Возьмите закон о полиции любой страны, и вы убедитесь, что подобное право дано», -заявил Погосян, добавив, что руководствуясь правами ложного гуманизма нельзя лишать легитимного права на убийство в крайних случаях. 
Касаясь полномочий президента, Погосян отметил, что если Багратян говорит о сверхполномочиях президента, то другие силы говорят о сверхполномочиях спикера парламента, третьи – о сверхполномочиях правительства. «То есть каждый видит то, что хочет», - заключил Погосян. Подобные оценки, считает он, свидетельствуют о том, что предложена действительно сбалансированная система управления. Он подчеркнул, что президенту даны полномочия следить за соблюдением Конституции, и в этом контексте обращаться в КС также и в качестве превентивной меры. 
В свою очередь, член комиссии Грайр Товмасян отметил, что стабильное большинство не может достичь 3/5, при этом напомнив, что ИК будет приниматься в парламенте.