18-08-2016 15:47

Говорить об уступках можно будет тогда, когда Баку заговорит об этом – МИД РА

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает недопустимым постоянные разговоры о компромиссах с армянской стороны.

«Я считаю, что говорить о подобных вопросах – это пораженчество, поскольку до сих пор я не слышал со стороны Баку какого-либо заявления об уступках. Говорить об этом можно будет тогда, когда Баку заговорит об уступках», - заявил Шаварш Кочарян в беседе с журналистами.

Замминистра подчеркнул, что пока там об этом не говорят, даже поднимать такие вопросы как минимум некорректно.

«Совсем другое, когда, говоря о переговорных процессах, армянские стороны заявляют, что, да, мы в целом готовы к компромиссам, но пока позиции с азербайджанской стороны все более ожесточаются, то армянской стороне говорить о компромиссах бессмысленно», - отметил он.

На вопрос о том, что требует армянская сторона от Азербайджана в качестве уступки и какие у нас ожидания, Шаварш Кочарян подчеркнул, что цель армянской стороны очень четкая – Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана, и безопасность народа НКР и государства должна быть гарантирована.

«Эти два вопроса четко поставлены и об этом неоднократно говорилось. Что касается деталей, как достичь этого, то это уже иной вопрос, что обусловлено также позицией той стороны, а позиция переговорной стороны довольно жесткая и говорить в этом случае о деталях просто бессмысленно», - сказал Шаварш Кочарян.

На вопрос, после встречи Серж Саргсян – Владимир Путин с российской стороны появились публикации о встрече в формате Саргсян-Путин-Алиев, предусматривается ли такая встреча, Шаварш Кочарян ответил, что армянская сторона никогда не избегала встреч в подобном формате, «если благодаря этим встречам можно достичь какого-либо результата.

«В данном случае результатом может стать и продвижение в переговорном процессе, и выполнение достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей», - заявил Шаварш Кочарян.