19-06-2015 15:29

Госдума ратифицировала договор о союзе России с Южной Осетией

Госдума РФ 19 июня ратифицировала договор о союзничестве между Россией и Южной Осетией, подписанный в Москве в марте этого года. За документ, внесенный президентом России Владимиром Путиным в конце мая, проголосовали 414 депутатов, один воздержался. 
Договор предусматривает формирование двумя странами общего пространства обороны и безопасности, свободное пересечение российско-южноосетинской границы, интеграцию таможенных органов, сотрудничество по линии органов внутренних дел, упрощение процедуры приобретения российского гражданства и социальную составляющую, в том числе вопросы индексации пенсий. Он заключается сроком на 25 лет с возможностью его продления на последующие десятилетние периоды. 
Согласно договору, Россия берет на себя обязательства по охране границ Южной Осетии. Для этого часть южноосетинских военных и силовиков войдут в состав соответствующих органов России. Россия будет рассматривать нападение на Южную Осетию как агрессию по отношению к себе. На реализацию договора в 2016 году планируется выделить 1 млрд рублей. 
Статс-секретарь, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин, выступая в Госдуме на процедуре ратификации соглашения, заявил, что договор между Россией и Южной Осетией направлен на обеспечение безопасности этой республики, укрепление ее международных позиций.