04-04-2014 20:05

Госдума РФ единогласно приняла закон против оправдания нацизма

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий уголовное наказание до пяти лет тюрьмы за реабилитацию нацизма. Одним из авторов документа является депутат от "Единой России" Ирина Яровая.
Уголовный кодекс России предлагается дополнить статьей "Реабилитация нацизма". В УК уже есть статьи, карающие пропаганду нацистской идеологии и символики. Правозащитники опасаются, что расплывчатые формулировки закона могут привести к преследованию историков и исследователей, изучающих разные версии событий Второй мировой войны.
Законопроект предусматривает ответственность за одобрение или отрицание преступлений, установленных приговором международного трибунала в Нюрнберге, а также за "распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны".
Нарушителей ждет наказание в виде штрафа до 300 тыс. рублей, либо лишения свободы на срок до трех лет. Если же нормы нарушены с использованием служебного положения или СМИ, то штраф может достичь 500 тыс. рублей, а тюремный срок - пяти лет.
Как заявила на прениях в Думе Ирина Яровая, введение уголовной ответственности за реабилитацию нацизма направлено на то, чтобы никто и никогда не смог отвергнуть и опровергнуть исторический вывод о том, что в годы Второй мировой войны СССР был страной-защитником.
"Действия по реабилитации нацизма - это не только выстрел в прошлое и глумление над миллионами жертв фашизма, но это и расстрел будущего, потому что это - побуждение к совершению новых преступлений", - заявила Яровая, представляя законопроект на заседании Думы.
В конце января депутат ЕР Сергей Железняк отметил, что депутаты Нажать активизировали работу над законопроектом после скандала вокруг телеканала "Дождь", который предложил зрителям ответить на вопрос, стоило ли сдать Ленинград во время Второй мировой войны, Нажать чтобы спасти жителей города.
Риски и "резиновые формулировки"
Инициатива депутатов вызвала весьма настороженную реакцию у российских правозащитников и историков.
Как отмечает глава "Московского бюро по правам человека" Александр Брод, хотя в России и в Европе в последнее время усиливаются тенденции к героизации неонацистской риторики и пособников нацизма, бороться с ними стоит другими методами.
"Не могу сказать, что этот законопроект так горячо необходим, нужно развивать уже имеющиеся в законодательстве механизмы. У нас есть закон о противодействии экстремистской деятельности, есть ряд статей уголовного и административного кодексов, которые предусматривают наказание за пропаганду нацистской идеологии и символики", - сказал Би-би-си правозащитник.
По мнению Брода, документ содержит несколько весьма расплывчатых формулировок и немало рисков, которые обозначатся, если он будет принят.
"Любая критика действий советских войск, полемический тон научных работ может вызывать карательные санкции", - опасается правозащитник.
Глава "Движения за права человека" Лев Пономарев также отмечает, что в законе есть "резиновые формулировки" и он может быть необоснованно применен против многих историков и журналистов, которые занимаются вопросами Вторую мировой войны и изучают разные версии событий.
"Кроме того, реальной угрозы для России со стороны людей, придерживающихся нацистских взглядов, я сегодня не вижу", - отметил Пономарев в беседе с bbcrussian.com.
Евромайдан и Холокост
Между тем, неоднозначные высказывания о Второй мировой войне и Холокосте нередко звучат и в государственных российских СМИ.
24 марта группа депутатов городского парламента Санкт-Петерберга обратились к директору телеканала "Россия-24" Евгению Бекасову с просьбой дать оценку поступку ведущей канала Эвелине Закамской. Парламентариев возмутила реплика ведущей в ходе интервью с писателем Александром Прохановым.
Проханов выразил удивление, что европейские организации поддерживают Майдан. "Они не понимают, что сами своими руками приближают второй Холокост?" - задался вопросом писатель. "Они и первый приближали так же", - сказала в ответ ведущая.