17-04-2015 12:53

Госдеп США призвал Азербайджан соблюдать свои международные обязательства

Международное сообщество возмущено поведением властей Азербайджана в вопросе Расула Джафарова.
«Мы крайне обеспокоены приговором 16 апреля, по которому известный правозащитник Азербайджана Расул Джафаров был осужден на 6 с половиной лет лишения свободы. Предъявленные ему обвинения были политически мотивированы», - говорится в заявлении действующего пресс-секретаря Госдепартамента США Мари Харф. Она призвала правительство Азербайджана соблюдать свои международные обязательства и уважать права своих граждан. «Как первый шаг на этом пути власти должны освободить господина Джафарова и других арестованных за реализацию своих основополагающих свобод. Это укрепить долгосрочную стабильность в стране и наши двусторонние отношения», - отметила Харф.
Глава Комитета по демократии и правам человека Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Изабель Сантос осудила приговор правозащитнику Расулу Джафарову. «Прошедший год был периодом атаки на наиболее видных представителей гражданского общества Азербайджана. Нынешний приговор – это результат долгого преследования господина Джафарова путем фальшивых обвинений. Сейчас самое время для всех нас заявить, что он является узником совести и к сожалению, далеко не единственный в Азербайджане», - сказала Сантос.
Приговор известному правозащитнику Расулу Джафарову – это свидетельство не прекращающихся преследований правительством гражданского общества и независимых голосов, говорится в заявлении правозащитной Human Rights Watch: «Власти также должны положить конец этим преследованиям и позволить правозащитным группам свободно функционировать в стране». "Осуждение Расула Джафарова – это ужасный акт несправедливости",- сказал Георгий Гогия, старший сотрудник HRW. 
Расул Джафаров — координатор кампании «Искусство во имя демократии» и глава Клуба прав человека, который организовал ряд критических кампаний против арестов по политическим мотивам. Власти Азербайджана предъявили ему ряд обвинений в совершении экономических преступлений.