27-12-2017 18:55

2018 год станет особенным в плане укрепления сотрудничества с Грузией и Ираном - вице-спикер НС Армении

Наступающий год будет особенным с точки зрения укрепления армяно-грузинских и армяно-иранских отношений, заявил вице-спикер Национального Собрания Армении, член исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов.

"Последний визит президента Армении в Грузию был очень эффективным, глава нашего государства был принят на высшем уровне. Было очевидно, что Саргсяна в Грузии воспринимают не только как президента Армении, но и регионального лидера, который ставит перед собой задачу укрепить стабильность в нашем регионе", - заявил Шармазанов журналистам в среду.

Серж Саргсян вместе с первой леди Армении прибыл в Грузию с официальным двухдневным визитом 25 декабря. Глава армянского государства провел встречи со всеми высокопоставленными лицами Грузии.

При этом вице-спикер армянского парламента, также входивший в армянскую делегацию, отказался раскрыть подробности повестки встреч и не ответил на вопрос о том, обсуждалась ли тема открытия альтернативного железнодорожного сообщения через Грузию (речь о ж/д Москва-Сухуми-Тбилиси-Ереван - ред).

"В официальных сообщениях о повестке встреч президента Армении было предоставлено достаточно информации. Более подробную информацию я сейчас дать не могу, однако будущий год многообещающий, в том числе и в контексте развития армяно-грузинских отношений", - заявил Шармазанов.

Он также отметил, что в уходящем году армянская сторона сумела не только сохранить высокий уровень отношений с Ираном, но и укрепить сотрудничество.
"Отношения с соседним Ираном развиваются в положительном русле, и будущий год только укрепит эту динамику. Хотел бы отметить важное обстоятельство - у Ирана взвешенная позиция по нагорно-карабахскому конфликту, которая сводит на нет попытки официального Баку придать религиозный окрас конфликту, что для нас неприемлемо", - сказал вице-спикер.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 13-го декабря во время выступления на проходящем в Стамбуле саммите Организации Исламского сотрудничества (ОИС) заявил, что Армения не может быть другом мусульманских стран.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.