06-04-2016 13:47

Главная задача визита сопредседателей МГ - начало переговорного процесса

Сопредседатели минской группы ОБСЕ обеспокоены боевыми действиями на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения.
"Визит сопредседателей МГ ОБСЕ, намеченный на 9 апреля, направлен на изучение ситуации. Проблемой номер один как для МГ, так и для международного сообщества является недопущение возобновления последних событий и укрепление режима прекращения огня, что даст возможность для установления переговорного процесса", — сказал Кочарян.
Переговорный процесс по урегулированию конфликта начался в 1991 году. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по урегулированию карабахского конфликта, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. В группу также входят Армения, Азербайджан, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция.
Боевые действия в зоне карабахского конфликта начались в ночь на 2 апреля, после того как утром Азербайджан предпринял наступательные действия, в ходе которых ракетно-артиллерийскому обстрелу подверглись не только позиции армянских вооруженных сил, но и мирные населенные пункты. В 12:00 по местному времени 5 апреля Минобороны непризнанной НКР заявило о прекращении с обеих сторон перестрелок. По некоторым данным, стороны готовится соглашение о двустороннем прекращении огня в зоне конфликта.