04-11-2016 11:57

Главы МИД РА и Германии: Мирному урегулированию проблемы НКР нет альтернативы

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 3 ноября провел встречу с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, Ф.-В.Штайнмайер отметил важность регулярных взаимных визитов с целью развития армяно-германских дружественных отношений. Министр Налбандян в свою очередь отметил, что каждая встреча придает новый импульс установившимся теплым отношениям и способствует обозначению новых путей сотрудничества.

Собеседники подробно обсудили шаги, нацеленные на укрепление двустороннего сотрудничества в различных сферах.
Эдвард Налбандян и Франк-Вальтер Штайнмайер обменялись мнениями вокруг взаимодействия в рамках развития сотрудничества. Министр Налбандян высоко оценил содействие, оказываемое правительством Германии реализуемым в Армении реформам.
Собеседники коснулись актуальных международных и региональных вопросов. Была обсуждена ситуация на Ближнем Востоке, в частности – в Сирии. Состоялся обмен мнениями вокруг вопросов относительно притока беженцев и их интеграции.
В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся сотрудничества Армения-ЕС.

В контексте председательства Германии в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) состоялся обмен мнениями относительно вопросов повестки дня ОБСЕ, подготовительных работ к заседанию Совета министров в Гамбурге.

В контексте процесса урегулирования карабахской проблемы Эдвард Налбандян обратил внимание действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера на то, что Азербайджан отказывается от претворения в жизнь достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей, нацеленных на создание соответствующих условий с целью продвижения процесса урегулирования проблемы. Более того, как отметил Налбандян, Баку продолжает обострять ситуацию на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Нагорного Карабаха.

Министр Налбандян высоко оценил содействие германского председательства ОБСЕ усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, нацеленных на исключительно мирное урегулирование проблемы.

Эдвард Налбандян и Франк-Вальтер Штайнмайер отметили, что мирному урегулированию карабахской проблемы нет альтернативы.