13-05-2016 11:11

Главы МИД РА и Франции: Мирному урегулированию проблемы НКР нет альтернативы

Прибывший накануне, 12 мая, в Париж министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян провел встречу со своим французским коллегой Жан-Марком Эро. Как передает пресс-служба МИД РА, ключевой темой переговоров был процесс урегулирования карабахской проблемы.
Министр Налбандян представил коллеге сложившуюся вследствие агрессивных действий Азербайджана против Нагорного Карабаха ситуацию, отметив важность совместных со странами-сопредседателями МГ ОБСЕ последовательных усилий в направлении исключения повторения произошедшего в начале апреля и урегулирования проблемы исключительно мирным путем.
Собеседники отметили неприемлемость применения силы, подчеркнув, что урегулирование посредством переговоров не имеет альтернативы. Главы МИД Армении и Франции отметили важность бессрочных трехсторонних соглашений о прекращении огня в зоне карабахского конфликта и его укреплении 1994-1995 годов и необходимость их полноценного соблюдения. В данном контексте Эдвард Налбандян и Жан-Марк Эро отметили актуальность создания механизмов расследования нарушений режима перемирия и инцидентов в зоне конфликта, а также расширения потенциала команды Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ.
Эдвард Налбандян подтвердил, что при создании соответствующих условий Армения продолжит совместно со странами-сопредседателями МГ ОБСЕ работу, нацеленную на урегулирование проблемы путем переговоров.
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Франции провели также содержательную беседу вокруг двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, межпарламентской, гуманитарной и других сферах.
Эдвард Налбандян и Жан-Марк Эро с удовлетворением констатировали, что двусторонние отношения находятся на высоком уровне. Министры коснулись также возможностей дальнейшего развития и расширения экономического взаимодействия. В данном контексте министр Налбандян отметил, что в Армении действуют около 160 компаний с французским капиталом и Ереван приветствует рост французских инвестиций и новые инициативы в этом направлении.
Собеседники обсудили также двустороннее сотрудничество в рамках Международной организации Франкофонии (МОФ).