24-03-2015 11:12

Глава союза греков РА и НКР написал письмо Эрдогану

Председатель Организации греков Армении и Нагорного Карабаха «ПАТРИДА» Эдуард Полатов направил открытое письмо президенту Турции Реджепу Тайиипу Эрдогану. В письме, в частности, отмечается:

"Президенту Турции
господину Реджепу Тайип Эрдогану,

Г-н президент, с удивлением узнали, что годовщину Галлипольской битвы, которая длилась с марта 1915-го до января 1916-го, решено отметить в Турции 24-го апреля. К этой дате, по-видимому, планируется выражение полного восторга потомками позорно проигравших эту битву англичан и французов с союзниками. Естественно полагать, что выбор даты 24-го апреля, ничем не примечательной в истории Галлипольской битвы, имеет одно единственное объяснение – в этот день мир будет отмечать столетие Геноцида армян в Османской империи, и Турция должна показать миру, что у нее своя история. Та, которая продолжается в Кесабе с вашим непосредственным участием, ибо эти созданные при вашей поддержке вооруженные террористические группировки радикальных исламских движений «Джабхат аль-Нусра», «Шам аль-Ислам» и «Ансар аль-Шам» 21 – го марта 2014 года с территории Турции проникли в Сирию и начали боевые действия в заселенном армянами городe Кесаб и прилегающих к нему деревнях. Вы же неоднократно предупреждали армян покинуть данную территорию, тех самых армян, часть предков которых спаслась в Сирии от геноцидов, другая - была депортирована тремя турецкими правительствами. Теперь вы призываете армян депортироваться, но уже не с территории Турции, а Сирии. Были обстреляны и разрушены полицейские участки, жилые дома, школы, были убиты и ранены десятки мирных жителей. Растет и ширится география попрания человеческих прав турецким правительством! 
Кстати, 5 – я турецкая армия, разбившая под командованием главы немецкой военной миссии в Турции Лимана фон Сандерса англичан, в 1918-м году была расформирована из-за разгрома на подступах к Еревану малочисленной армянской армией. Видимо, не все решается числом и кровожадностью. 
И, тем не менее, господин президент, даже самое ужасное преступление может быть если не забыто, то прощено, если преступник осознал всю тяжесть совершенного им деяния и покаялся. В христианстве это дает ему шанс на спасение души, думаю, что и в исламе, как в великой религии, этот вопрос в сурах Корана достаточно освещен. В течение целого века Турция имела возможность для покаяния, однако она не только отрицает совершенное ею чудовищное злодейство, но и продолжает осуществлять политику, которая, по своей сути мало чем отличается от политики Османской Империи. После того, как на костях растерзанных армян, греков и других народов была создана Турецкая Республика, она фактически так и не сумела дистанцироваться от государственных преступников - организаторов и исполнителей массовых убийств по этническому признаку, и многие палачи – младотурки заняли высокие государственные посты. И по сей день в Турции чтут их память. Как если бы верхушка Третьего Рейха окончила бы свою карьеру не на скамье подсудимых в Нюрнберге, а стала бы управлять побежденной Германией и до сих пор пользовалась бы уважением и любовью соотечественников. При таком подходе к истории естественно, что история Турция не могла обойтись без крупных фальсификаций, чтобы обелить себя. Еще по приказу Кемаля Ататюрка в 1931г. был издан указ о создании «Турецкой исторической компании», в состав которой были включены ангажированные турецкие и иностранные историки. Им был спущен заказ на чистку архивов, на фальсификацию старой и фабрикацию новой истории народов, живших под османским мечом. Конечно, архивы можно подчистить, но как объяснить исчезновение с территории Турции миллионов армян, греков, ассирийцев? Неужели эти народы добровольно решили покинуть свое отечество, свои дома и храмы? Именно их исчезновение и есть убедительнейшее доказательство факта Геноцида. И отказ признать Геноцид армян 1915-1923 гг. ставит правительство Турции и турецкий народ вне мирового консенсуса по вопросу преступлений против человечества. Вы советуете забыть прошлое и не ворошить его. Наши праотцы пытались забыть прошлые обиды и относиться к Турции как к Родине, но им прошлое систематически напоминали геноцидами, и каждый последующий бывал страшнее предыдущего. 
Вы утверждаете, что сегодняшний турецкий народ ничего об этом не знает или не помнит? Действительно, откуда им знать, если историческая правда преследуется по закону, в учебниках турецкой истории об этом не говорится, а если и говорится, то с такими искажениями, что жертва и преступник меняются местами. Кажется, что ложь восторжествует. 
Вы утверждаете, что сегодняшний турецкий народ ничего об этом не знает или не помнит? Действительно, откуда им знать, если историческая правда преследуется по закону, в учебниках турецкой истории об этом не говорится, а если и говорится, то с такими искажениями, что жертва и преступник меняются местами. Кажется, что ложь восторжествует, если перекрыть путь правде. Но, увы! Так не бывает, и рано или поздно за преступлением следует наказание.

Кому-то кажется, что, не признавая Геноцид, Турция, тем не менее, достаточно цивилизовалась и не представляет угрозы человечеству. Но, к сожалению, реальность не дает повода для оптимизма. Участвуя в одной из телепередач на турецком телеканале NTV в рамках своей предвыборной кампании, Вы коснулись сведений о своём этничес¬ком происхождении, циркулирующих в турецком обществе. «Кылычдароглу, ты – алевит, я – суннит. Говори об этом! Демирташ, ты – заза! Не бойся говорить об этом!» Уже хорошо, что вы призываете не бояться говорить о том, что кто-то оказался в Турции не турком. Но дальше ужасно: «Что только не говорили о моем происхождении, меня оскорбляли, грузином называли, но что ещё хуже, извините, меня даже армянином называли! Однако я скажу, что узнал от моего отца и матери, что я – турок». Несколько лет назад во время интервью тому же телеканалу NTV Вы говорили о слухах, что, мол есть у вас греческие и еврейские корни. И извинились за то, что просто назвали эти народы.
Даже турецкие сайты с определенным напряжением отнеслись к заявлениям своего лидера. Если вспомнить, что и Абдалла Гюль в своё время счел за оскорбление, что его мать назвали армянкой, то получается печальная картина оголтелого национализма, навязываемого турецкому обществу с самых верхов. Итак, быть в Турции армянином, грузином или евреем оскорбительно. Г-н президент, а если бы вдруг выяснилось, что вы армянин? Или грек? Ваши предки могли быть насильно исламизированы - сюжет, кстати, довольно распространенный в Турции. И тогда популярный в Турции лозунг: «Счастлив тот, кто может сказать о себе: я – турок!» уже не для вас. И что же вам делать? Все дело в том, что ни армяне, ни греки, ни грузины не будут рады тому, что президент Турции оказался их соотечественником. И именно потому, что ваш откровенно националистический взгляд на мир, чреватый фашизмом, не делает чести ни армянам, ни грекам, ни грузинам. До представлений о равенстве людей перед Богом вам еще, к сожалению, расти и расти.  
Именно отталкивающий национализм стал причиной негативного отношения к туркам, выраженный многими известными людьми. Не исключено, что именно ваши националистические откровения сыграли свою роль, и президент Армении С. Саргсян обратился в парламент Армении с предложением отозвать не ратифицированные, именно по вашей вине, армяно-турецкие протоколы. Трудно иметь дело со страной, в которой президент считает оскорбительной возможную принадлежность к древним народам, внесшим свой значительный вклад в создание как древней, так и современной цивилизации. Еще несколько месяцев назад С. Саргсян сделал Вам одолжение и пригласил Вас в Ереван 24-го апреля 2015 года, чтобы вместе почтить память невинных жертв, избавиться самому и избавить турецкий народ от наследия преступников, иначе ваш народ ещё долго будет ходить с клеймом убийцы. Когда-нибудь армянский и турецкий народы придут к общему пониманию своей истории, Турция смоет с себя покаянием кровь Геноцидов, но сегодня становится ясным, что это произойдет не при Вас. А жаль…"