02-11-2016 16:16

Глава Сената Бельгии: двери Европы широко открыты перед Арменией

Председатель Сената Бельгии Кристин Дефрень, находящаяся в Армении с официальным визитом, заявила в среду на встрече с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном о содействии своей страны в расширении связей Армении с Евросоюзом.

Как сообщает пресс-служба главы армянского правительства, она подчеркнула также, что двери Европы широко открыты для дальнейшего развития и укрепления сотрудничества с Арменией.

Глава Сената Бельгии отметила, что, несмотря на существующие между Арменией и ее страной превосходные отношения, есть необходимость в последовательном расширении двустороннего сотрудничества в различных сферах, в том числе, в области экономики, информационных технологий, здравоохранения, образования и культуры.

Премьер выразил уверенность в том, что визит в Ереване возглавляемой Дефрень делегации поспособствует дальнейшему развитию и укреплению армяно-бельгийских отношений.

Карапетян подчеркнул, что правительство Армении заинтересовано в активизации политического диалога с Бельгией, расширении торгово-экономических связей и углублении сотрудничества в сфере образования и культуры.

Премьер отметил, что в ближайшем будущем правительство намерено по различным каналам, в том числе, посредством посольств представить международным партнерам пакет инвестиционных программ.

В контексте расширения бизнес-связей он придал также важность деятельности агентства "Армения-Валония экспорт" и Армяно-бельгийской торговой палаты.

Глава правительства высоко оценил как финансовое, так и экспертное и техническое содействие, оказываемое Бельгией Армении в деле создания современного Онкологического центра превосходства, который будет обслуживать население не только Армении, но и всего региона.

Собеседники придали важность приходу на армянский рынок авиакомпании Brussels Airlines и выразили убеждение в том, что это поспособствует активизации отношений между двумя странами и развитию туризма.

Карапетян и Дефрень коснулись также карабахского урегулирования и процесса международного признания Геноцида армян.

Премьер придал важность взвешенной позиции Бельгии по вопросу Нагорного Карабаха, созвучной общим подходам ЕС, а также приветствовал визиты бельгийских парламентариев в Арцах.

Он также высоко оценил принятие Сенатом Бельгии еще в 1998 году резолюции о признании Геноцида армян и добавил, что резолюция, принятая Палатой представителей в 2015 году подытожила процесс признания Бельгией Геноцида армян.

Дефрень подчеркнула, что Бельгия готова предоставить содействие усилиям Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского конфликта и придала важность обеспечению долгосрочного мира и безопасности в регионе.