18-10-2017 13:17

Глава Минобороны Армении назвал три основных признака настоящего лидера

Министр обороны Армении Виген Саркисян, выступив во вторник в рамках серии мастер-классов "Формула успеха", назвал признаки, присущие настоящему лидеру.

"Есть три основных признака: убедительное видение будущего, которое способно воодушевить людей на творческую деятельность, а также трудолюбие и колоссальное терпение. Надо отметить, что видение будущего лидером должно стать ясной четкой программой действий для его рабочей группы", - сказал министр.

Также по его словам, общественный лидер значительно отличается от руководителей в других сферах.

“Во-первых, любой лидер является таковым, если у него есть люди, разделяющие его видение будущего, и готовые работать с ним. Следовательно, очень важно - что представляет собой твоё общество и кого мы видим своим лидером. Во-вторых, на следующий день после выборов он просыпается лидером всего общества, в том числе и тех, кто не голосовал за него",- сказал Саркисян.

Он отметил, что повестку своего дня общественный лидер строит в зависимости от требований общественности, в особенности той части, которая за него не голосовала, потому что им нужно доказывать правильность своего направления развития общества.

Вместе с этим министр отметил три важных компонента, о которых никогда не стоит забывать общественным лидерам.

"Первое - у тебя нет разделения общества на группы, твои решения влияют на всех, и ты несешь ответственность за всех. Второе - отсутствует роскошь выбора исполнять или нет принятое решение: твои решения носят обязательный характер. И третье - ты должен иметь механизм обратной связи для понимания эффективности принятых решений", - сказал Саркисян.

Министр отметил также важность деятельности лидера в изучении общественного мнения и построения повестки в соответствии с ней.

"Но качественное развитие присуще обществу, лидер которого смотрит на шаг вперед. Зачастую предлагаемые ими действия считались чрезвычайно радикальными и отвергались обществом, как опасные. В этом плане 21 век дает уникальные возможности по установлению механизмов обратной связи", - отметил Саркисян.