04-03-2015 11:56

Глава МИД РА выступил в ООН на тему Геноцида армян

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян выступил накануне, 3 марта, на 28-ой сессии Совета ООН по правам человека. В своем выступлении он, в частности, отметил:
«Как для министра иностранных дел Армении, для меня особенно важно выступить сегодня в Совете ООН по правам человека, поскольку в этом году во всем мире будут поминать жертв Геноцида армян. 
В последние годы Совет по правам человека расширил тематические рамки своих работ, чтобы обеспечить наиболее всеобъемлющую реакцию на грубые нарушения прав человека в различных уголках мира, обращая внимание на вопросы защиты наиболее уязвимых групп. Защита религиозных и этнических меньшинств требует быстрой реакции и действий международного сообщества, поскольку террористические группы допускают широкомасштабные нарушения прав человека. 
Не прошло и недели с того дня, когда мы увидели ужасающий видеоматериал о том, как боевики так называемого «Исламского государства» в музее Мосула уничтожают 2700-летние памятники. Это преступление против цивилизации напоминает произошедшие в прошлом варварства: уничтожение Бамианских статуй Будды, мавзолеев в Тимбукту и тысячей средневековых армянских хачкаров (камни-кресты) в Нахиджеване. Варвары объявили войну цивилизованному миру. 
Нетерпимость к ценностям иных культур, повреждение и уничтожение религиозного и культурного наследия должны решительно осуждаться международным сообществом. 
Армения безоговорочно осудила преступления и жестокости ИГИЛ, Аль Нусра и других террористических групп и призвала международное сообщество предпринять решительные шаги против этого нового бедствия, не позволять, чтобы террористы использовали финансовые потоки, боевиков и территории иных государств в своих целях. В этом контексте Армения однозначно содействует полноценному выполнению соответствующих резолюций Совета ООН по правам человека. 
Уничтожение этими террористами армянской церкви Святых мучеников в Дер Дзоре, печальная и в то же время символичная связь с преступлениями против человечества, совершенными сегодня и в прошлом. 
Действительно, понятие «преступление против человечества», как таковое, вошло в систему международного права декларацией союзных государств : России, Франции и Великобритании от 24 мая 1915 года, которой эти государства предупреждали организаторов преступлений против армянского народа. 
Защита прав человека является постоянным и последовательным процессом. 22 января сего года Армения представила свой второй Всеобщий доклад. После представления первого доклада Армении были приняты национальная стратегия защиты прав человека и различные Национальные программы действий. В сфере защиты прав человека Армения зарегистрировала существенный прогресс в вопросе выполнения своих обязательств. Согласно международным докладам, в Армении зарегистрированы положительные достижения в сфере демократических реформ, эффективного управления, защиты прав человека, свободы собраний, слова, прессы.  
Совет по правам человека сыграл существенную роль в деле направления государств в вопросе исходящей из Конвенции о геноцидах обязательств системной защитй прав человека и принятии резолюций по предупреждению геноцидов.

В этом году Армения вновь инициировала резолюцию по предупреждению геноцидов. Существует растущее согласие международного сообщества, что предупреждение геноцидов требует постоянного внимания и максимальных усилий цивилизованного мира, не подчиняя этот вопрос геополитическим расчетам.

Все члены международного сообщества должны быть едины в своих усилиях по предупреждению геноцидов, и мы призываем все государства-члены, поддержать эту резолюцию, как это было сделано два года назад.

Я хотел бы привести слова Андрея Сахарова об объединяющей силе прав человека: «Я уверен, что идея защиты прав человека может объединить людей, вне зависимости от их национальности, политических взглядов, религии или их положения в обществе…».

Это действительно является важным посылом и стандартом для строительства мира, свободного от войн, разделительных линий и расизма; мира, где есть прочное осознание, что права человека могут и должны объединять людей, и именно это и является главным смыслом существования Совета по правам человека».