11-09-2015 11:53

События на Ближнем Востоке напоминают ужас Геноцида армян

Ранее реагирование и предотвращение конфликтов и разрушительных войн, должно быть постоянным приоритетом не только для тех, кого они непосредственно касаются, но для всего международного сообщества. Об этом, выступая в Королевском институте международных отношений, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, касаясь ситуации на Ближнем Востоке. 
Он отметил, что армянский народ в течении веков был особой частью культурного разнообразия Ближнего Востока. «Мы благодарны народам этого региона, которые век назад приютили тысячей наших соотечественников, спасшихся от Геноцида армян. Сейчас, когда жизнь этих народов, существование этнических и религиозных меньшинств в регионе оказалась под угрозой, наш моральный долг - встать на их защиту», - заявил министр. Нынешнее насилия, отметил министр, не миновало армян, многие из которых стали жертвой нападений террористов, были уничтожены населенные пункты, где жили армяне, армянские церкви, культурные и образовательные центы. Как и сто лет назад, десятки тысяч армян, вместе с иными народами Ближнего Востока, вновь оказались на пути миграции, отметил он, добавив, что только из Сирии в Армению прибыло 15 тыс. армян. 
«Не случайно, что террористические группировки объявили войну культурному наследию народов этого региона. Посредством истории и собирательной памяти поколениям передаются те общечеловеческие ценности, на которых строится цивилизация, толерантность, уважение к культуре и религии других народов. Ценности, которые противоречат пропагандируемой террористами нетерпимости и дискриминации», - считает Налбандян. 
Глава МИД Армении подчеркнул необходимость неукоснительной разработки механизмов, с помощью которых можно было бы лишить террористов средств и финансовых источников, воспрепятствовать притоку иностранных боевиков и не позволить использовать территории соседних государства для трансграничных нападений. Он отметил, что международное право предусматривает ответственность не только за совершение преступлений против человечества, то и за соучастие. «Эти реалии не должны забывать те, кто пытается отрицать и искать оправдания преступлениям прошлого и поощряет нынешнее насилие», - подчеркнул Налбандян. 
Он напомнил, что в этом году отмечается 100-летняя годовщина Геноцида Армян. «Мероприятия посвященные памяти жертв Геноцида удостоились большого внимания международной общественности. Тут, в Британии также, передовые средства массовой информации широко освещали эти мероприятия», - заявил он, напомним, что в 1929 году Уинстон Черчиль, говоря о резне армян отметил: «Это преступление было спланировано и реализовано по политическим мотивам. Возникла возможность очистить турецкую землю от христианской расы». 
По словам Налбандяна, происходящее сегодня на Ближнем Востоке напоминает ужас Геноцида армян. «В 1915 году армян гнали в те пустыни, где сегодня так называемое «Исламское государство» осуществляет террористические действия, где уничтожаются езиды, христиане, прочие меньшинства, а также следы древних цивилизаций. Отсутствие международной реакции в связи с совершенными в отношении армян преступлений в 1894-96гг, а также безнаказанность привели к Геноцида 1915 года», - заявил он. 
Он с сожалением отметил, что в этом году отмечалась не только 100-летняя годовщина Геноцида армян, но и столетие турецкого отрицания. «Я хотел бы напомнить слова Папы Римского Франциска, сказанные им в ходе литургии в соборе Святого Петра в апреле этого года: «Скрывать или отрицать зло означает позволит кровоточить ране». Отрицание геноцидов создает возможности для реализации новых геноцидов», - сказал министр. 
По его словам, необратимый процесс международного признания Геноцида армян продолжается на разных уровнях и площадках. «Он не только вновь подтверждается странами, уже признавшими Геноцида армян, но новые страны присоединяются к этому процессу. С 2014 года парламенты Боливии, Австрии, Люксембурга, Чили, Бразилии приняли специальные резолюции. К ним присоединились Европарламент, Латиноамериканский парламент, ПАСЕ и другие. 
Я хотел бы выделить смелое заявление президента ФРГ, в котором он не только отдал дань уважения память невинных жертв, но и рассказал о роли Германии в этом преступлении. Высокопоставленные представители более 60 стран в день память жертв Геноцида в Ереване присоединились к армянскому народу, разделив не только трагедию и боль нашего народа, но и всего человечества. 
Это стало еще одной потерянной возможностью для руководства Турции, которое было приглашено участвовать в этих мероприятиях. Я лично передал приглашение президента Армении его турецкому коллеге. Это была не только потерянная возможность, но и в этот самый день власти Турции организовали мероприятия в память о битве Галиполи, очевидным образом пытаюсь отвлечь внимание международного сообщества от 100-летней годовщины Геноцида армян».