14-04-2015 09:31

Глава МИД РА прокомментировал реакцию Турции на слова Папы Римского

Турция продолжает политику отрицания на государственном уровне, тем самым беря ответственность за совершенное Османской империей преступление. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян итальянскому сайту Adnkronos.com. 
На вопрос о впечатлении от заявления Папы Римского о Геноциде, Налбандян ответил: «Сделанное Папой Римским Франциском Первым в храме Святого Петра во время литургии в связи со 100-летием Геноцида армян заявление было важным посланием солидарности, содействия армянскому народу, также посланием в знак содействия усилиям международного сообщества, направленным на предотвращение новых преступлений против человечности».  
Комментируя недовольство Турции по поводу заявления Папы Римского, министр отметил, что это было заявление духовного лидера 1 млрд 200 млн католиков. Если в Турции не согласны с этим мнением, мнением многих стран, признавших Геноцид, международных структур, то это проблема Турции, а не международного сообщества, заявил министр.
По словам Налбандяна, это констатирует, что Турция и международное сообщество говорят на разных языках. «Это еще одно свидетельство того, что Турция продолжает политику отрицания на государственном уровне, тем самым беря ответственность за совершенное Османской империей преступление. Руководствуясь высокими общечеловеческими ценностями, Папа Римский сказал мудрые слова «Скрывать или отрицать зло означает обескровить рану без повязки». Отрицание не открывает дверь к примирению, но открывает дверь к новым преступлениям против человечности», - заявил Эдвард Налбандян.