24-04-2016 12:12

Глава МИД РА: На встрече с Лавровым не обсуждалось какого-либо пакета урегулирования

Азербайджан провалился на переговорах, поэтому попытался решить вопрос военным путем, но и тут провалился, теперь же будет вынужден вернуться за стол переговоров, поскольку альтернативы этому нет. Об этом сегодня в мемориальном комплексе «Цицернакаберд» заявил журналистам министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Министр заверил, что на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым не обсуждалось какого-либо пакета урегулирования, в том числе не говорилось и о территориальных уступках.

«В целом есть предложения в пяти заявлениях сопредседателей, на основании которых Армения неоднократно заявляла о том, что может продолжить переговоры, пойти на урегулирование, но Азербайджан игнорирует. Это реальность и причина. Поэтому международное сообщество должно попытаться сделать все возможное, чтобы вернуть Азербайджан в конструктивное поле. Предложения, которые были сделаны, если бы были выгодны Азербайджану, то он не оказался бы в тупике, не пошел на подобные действия», - заявил министр. Он подчеркнул, что в результате наступательных действий Азербайджана, переговорам был нанесен серьезный ущерб, посему вместе с сопредседателями должны были приложены усилия, чтобы тот удар, который был нанесен мирному урегулированию, был возмещен.

«Есть жертвы, а этой не подлежит восстановлению, и международное сообщество занято тем, чтобы стало возможным призвать Азербайджан к порядку, чтобы переговоры продолжились, поскольку альтернативы этому нет», - добавил Налбандян, призвав не делать выводов на слухах. «После встречи Лавров также заявил, что наши усилия должны быть направлены на создание механизмов расследования инцидентов, нахождению иных средств для обеспечения стабильности, была обеспечена безопасность в регионе, чтобы стало возможным продолжить переговоры в более благоприятных условиях»,-заключил он.