27-04-2015 14:42

Глава МИД Бельгии оценивает на отлично отношения с РА

Президент Армении Серж Саргсян принял сегодня председателя Совета министров СЕ, вице-премьера, министра иностранных дел, внешней торговли и по европейским вопросам Бельгии Дидье Рейндерса. 
Как сообщает пресс-служба президента РА, в ходе встречи Серж Саргсян подчеркнул, что Армения, будучи заинтересованной в развитии отношений с Бельгией, придает важное значение диалогу и сотрудничеству с СЕ в контексте проводимых в стране реформ. Отметив, что Армения зафиксировала существенный прогресс как страна-член СЕ с точки зрения выполнения взятых на себя обязательств, Саргсян отметил, что тем не менее есть достаточный объем работы, и Армения готова продолжить реформы. Саргсян пожелал Дидье Рейндерсу успехов в его важной миссии в качестве председателя Совета министров СЕ. 
Поблагодарив за добрые пожелания и теплый прием, Рейндерс отметил, что чрезвычайно ценит тесное и эффективное сотрудничество с Арменией. Он с удовлетворением отозвался о результатах своих встреч в Ереване, отметив, что оценивает на отлично как армяно-бельгийские отношения, так и взаимодействие Армения СЕ. По его словам, необходимо продолжить последовательные усилия для укрепления отношений и развития экономического сотрудничества. Отметив, что осведомлен о том насколько особенный и важный этот год для Армении в связи с 100-летием Геноцида армян, Рейндерс сообщил, что после встречи намерен посетить мемориал Цицернакаберд, чтобы почтить память невинных жертв Геноцида. 
Президент Армении поблагодарил за участие делегации СЕ в форуме «Против преступления геноцид», а также за участие бельгийской делегации в мероприятиях 24 апреля. Саргсян подчеркнул, что Армения благодарно и высоко ценит вклад властей Бельгии и лично Рейдерса в процесс признания Геноцида армян Сенатом Бельгии.
Стороны обсудили сотрудничество Армения-ЕС, предстоящий саммит «Восточного партнерства» в Риге и ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес. Рейндерс заверил, что СЕ готов продолжить содействие Армении в процессе реализации реформ.
Собеседники затронули также процесс карабахского урегулирования. Рейндерс отметил, что Бельгия поддерживают усилия сопредседателей МГ ОБСЕ по мирному урегулирования конфликта.