02-12-2014 11:43

Глава МИД Армении примет участие во встрече НАТО по Афганистану

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян во вторник отправится с рабочим визитом в Брюссель, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
В бельгийской столице глава МИД Армении примет участие во встрече министров иностранных дел стран-участниц миротворческой миссии в Афганистане "Решительное содействие", которая пройдет в штаб-квартире НАТО.
Армения участвует в миротворческой миссии НАТО в Афганистане. С февраля 2010 года в Афганистане уже находились 40 военнослужащих Армении. В июне 2011 года 81 армянский военнослужащий приступили к несению службы на военной базе в Мазари-Шариф на севере Афганистана. Они обеспечивали безопасность аэропорта, несли патрульную службу и контролировали пропускные пункты. В августе 2012 года миссия армянского контингента в Мазари-Шариф закончилась. В том же месяце новый контингент войск Армении в составе 61 человека отправился в Афганистан для несения службы на военной базе Майк-Cпэнн. Армянские миротворцы осуществляют оборону контрольно-пропускного пункта военной базы и прилегающей территории.

Все расходы по подготовке и техническому обеспечению контингента миротворческих сил Армении в Афганистане взяла на себя ФРГ.
В операциях в Афганистане участвует многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, а также контингент ISAF под командованием НАТО. В настоящее время численность ISAF в Афганистане составляет около 100 тысяч человек. Вывод основной части войск международной коалиции из страны запланирован на конец 2014 года.