17-11-2017 14:25

Глава МИД Армении озвучил сроки возможной встречи с азербайджанским коллегой

Встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова может состояться в Вене в начале декабря.

Об этом сообщил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в пятницу на совместной пресс-конференции с бразильским коллегой Алоизиу Нунес Феррейрой.

"Встреча между главами МИД Армении и Азербайджана будет организована в рамках заседания СМИД ОБСЕ в Вене", - добавил Налбандян.
По его словам, встреча, возможно, пройдет 6-го, 7-го или 8-го декабря.

"Точная дата встречи еще не установлена, но обе стороны дали на нее согласие" - сказал Налбандян.

Накануне на официальной странице ОБСЕ появилась информация о том, что министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретится со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым в декабре в кулуарах совета министров ОБСЕ, который состоится в Вене.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.