26-03-2015 18:02

Глава Госсовета Китая принял президента РА

Вступление Армении в Евразийский экономический союз откроет новые возможности с точки зрения расширения армяно-китайских экономических отношений. Об этом 26 марта в Пекине в ходе встречи с председателем Государственного совета (премьер-министром) Китайской Народной Республики Ли Кэцяном заявил президент Армении Серж Саргсян. 
Как сообщили в пресс-службе главы государства, в ходе встречи был обсужден широкий круг вопросов, связанных с углублением двусторонних отношений в ряде взаимовыгодных и перспективных сфер, а также с полноценным использованием существующего большого потенциала взаимодействия между Арменией и Китаем во благо двух дружественных народов. Обсужденные вопросы касались сфер энергетики, транспорта, химической промышленности, образования, науки, культуры, сельского хозяйства, авиации, туризма, развития инфраструктур.

 
Президент Армении и председатель Государственного совета КНР подчеркнули важность работы армяно-китайской совместной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. В повестку очередного заседания межправительственной комиссии, которое состоится летом текущего года в Ереване, по убеждению сторон, должны быть включены все перспективные программы по армяно-китайскому сотрудничеству. 
Серж Саргсян и Ли Кэцян с удовлетворением отметили прогресс, зарегистрированный в двусторонних торгово-экономических отношениях в последние годы. Несмотря на существенный рост объемов товарооборота – показатель, превышающий полмиллиарда долларов, увеличение экспорта из Армении в Китай, тем не менее, по мнению собеседников, две страны не должны довольствоваться достигнутым, необходимо продолжить усилия для полноценного использования существующего экономического потенциала, привлечения китайских инвестиций в экономику Армении и осуществления совместных программ.