16-04-2018 13:27

Глава фракции РПА: "Ничего не сможет помешать нам завтра избрать премьер-министра"

Новый премьер-министр Армении будет избран завтра на заседании, которое пройдёт в здании Национального Собрания, заявил глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян.

Комментируя вопрос журналистов о возможности переноса места заседания НС из-за митингов оппозиции в армянской столице заявил: "Ничего не сможет помешать нам завтра провести специальное заседание Национального Собрания именно в здании парламента и избрать премьер-министра. В повестку включен только один вопрос, и это выборы премьера, и мы будем заседать до тех пор пока, вопрос выборов премьер-министра не будет исчерпан", - заявил Багдасарян в понедельник во время парламентских брифингов.

Он также отметил, что сегодня во время совместного заседания членов коалиции РПА-Дашнакцутюн будет принято решение о совместном выдвижении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра Армении.
"Сегодня мы проведём также и совместное заседание парламентских коалиционных фракций, во время которого на пост премьер-министра будет выдвинут Серж Саргсян. После этого мы начнём готовиться к завтрашнему специальному заседанию Национального Собрания", - сказал Багдасарян.

Вместе с тем, он отметил, что в РПА с уважением относятся к акциям протеста, проводимым оппозицией.

Вечером 13-го апреля Пашинян начал круглосуточную акцию в знак протеста против возможного премьерства Сержа Саргсяна. Участники акции перекрыли движение вокруг площади Франции, которое парализовано уже третьи сутки. С утра понедельника в Ереване парализовано движение транспорта практически по всему большому центру города. Поезда метро следуют без остановки на станцию "Маршал Баграмян". Рядом с правительственными зданиями в центре Еревана дежурят усиленные наряды полиции.

"Это их законное право проводить акции протеста, чем они и пользуются. Я лишь могу призвать их оставаться в рамках закона и не нарушать общественный порядок, чтобы не причинять неудобства нашим гражданам и не создавать ненужной напряжённости", - заявил Багдасарян.

Никол Пашинян начал акции протеста против возможного премьерства третьего президента Сержа Саргсяна с 31-го марта. Он начал шествие в городе Гюмри и до 13-го апреля прошел через Спитак, Дилижан, Севан и Раздан, призывая граждан к активному участию в политических процессах.

9-го апреля прошла церемония инаугурации четвертого президента Армении Армена Саркисяна. Он стал первым главой государства, которого избрал парламент после перехода страны в 2015 году к парламентской форме правления. В тот же день были прекращены полномочия президента Армении Сержа Саргсяна, а правительство подало в отставку.

Процесс выдвижения кандидатов на пост главы правительства стартовал 9-го апреля и завершится 16-го апреля. В субботу Совет единогласно проголосовал за выдвижение кандидатуры Саргсяна на пост премьер-министра Армении. Глава правительства будет избран парламентом Армении 17-го апреля.