26-10-2017 12:12

Германия подвергнет Турцию финансовой блокаде

Германия готовит финансовую осаду Турции. Немцы активно работают над сокращением финансирования банков и компаний, связанных с турецким правительством.

Речь идет о кредитах через государственный KfW, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития. Об этом накануне сообщило агенство Bloomberg. Формально пока ни один из вышеперечисленных институтов не заморозил финансирование, однако все они ввели более жесткие требования и ограничения, во всяком случае так утверждает Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Кроме того, на подобный шаг пошли и некоторые частные банки. Так, например, во избежание репутационных рисков Commerzbank пересматривает свою политику по работе с турецкими коллегами.

Ранее, напомним, произошло серьезное ухудшение отношений США и Турции. Сначала было объявлено о приостановлении выдачи неиммиграционных виз, а буквально на днях Вашингтон отказался выдать визы членам делегации Минюста Турции.

На все эти сообщения нервозно реагирует рынок. Лира падает уже какой день подряд. Накануне в моменте падение достигало 2%.
негативно сказывается на платежном балансе страны.

Добавлю, в последние дни в СМИ представлено немало новостей и негативных прогнозов в отношении турецкой экономики, которые сами турецкие власти называют сфабрикованными. Советник президента Турции Джемиль Эртем называет это игрой киллера против Турции, он уверен - подобные материалы нарушают работу на рынке и вводят в заблуждение инвесторов, что уже является преступлением.

Конфликт с США

В начале октября Белый дом поддержал решение своего посла о приостановке выдачи виз в американских дипмиссиях в Турции, а турецкий суд заочно приговорил журналистку The Wall Street Journal к двум годам тюрьмы

Айла Айларбак, журналистка The Wall Street Journal, находится в Нью-Йорке. Турецкий суд признал ее виновной в участии в "террористической пропаганде" в поддержку запрещенной курдской сепаратистской организации посредством одной из ее статей.

Это обвинение усилило напряженность между США и Турцией, которая подвергается критике за подавление журналистов, считающихся критиками президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его политики.

Ранее пресс-секретарь Госдепартамента США заявила, что Белый дом поддерживает решение посла страны в Турции в отношении виз.

Турция в свою очередь ответила зеркально.