19-02-2018 18:19

Геополитический вес Армении намного больше, чем ее территория – А. Ашотян

Президент Армении Серж Саргсян в этом году, как и в предыдущие годы, формирует очень активную внешнеполитическую повестку. Такую точку зрения в беседе высказал председатель постоянной комиссии НС по внешним отношениям Армен Ашотян, отметив, что глава республики также выступил с программными и четкими акцентировками в Парламентской ассамблее Совета Европы.

 Он подчеркнул, что во время Мюнхенской конференции по безопасности Серж Саргсян озвучил внешнеполитическую повестку Армении и поднял вопрос обороны.

 «Это особенно важно в той реальности, в которой мы живем, потому что мир стал гораздо более конфронтационным, непредсказуемым и конфликтным. С этой точки зрения, политика, проводимая Арменией, должна быть, с одной стороны, политикой защиты собственных интересов и продвижения вперед, с другой стороны, максимально нужно избегать участия в региональной и глобальной повестке конфликтов. Заявление Алиева похоже на спичечный коробок, то есть смешно относиться к нему очень серьезно, но и несерьезное отношение опасно. На мой взгляд, подход, озвученный президентом, крайне ясен, особенно с новым упором на то, что международное сообщество, в частности, европейские структуры, не реагируют должным образом на опасные заявления действующего военно-политического руководства Азербайджана»,- сказал он.

 Ашотян подчеркнул, что Армения имеет право требовать, чтобы институты, являющиеся нашими партнерами и сотрудничающие с нами, были бы обязаны понести ответственность за формирование среды безопасности.

 Депутат подчеркнул важность того обстоятельства, что в очередной раз было подтверждено, что Армения является важной частью глобальной политической повестки, более того, геополитический вес Армении намного больше, чем территория или население, которое у нас есть.

 «Очередное выступление президента с такой высокой трибуны было одним из важных импульсов, особенно в этой непредсказуемой и обостряющейся атмосфере международных отношений», - отметил Армен Ашотян.