12-03-2015 15:42

Генсек ООН получил текст Всеармянской декларации к 100-летию Геноцида

Постоянный представитель Армении в ООН Зограб Мнацаканян встретился с генсеком ООН Бан Ки-Муном. 
Как сообщили в пресс-службе МИД Армении, приветствовав посла Мнацаканяна, генсек ООН высоко оценил активную вовлеченность Армении в международные многосторонние процессы, а также содействие работам офиса ООН. 
Выразив благодарность за прием, посол передал генсеку ООН текст Всеармянской декларации по случаю 100-летней годовщины Геноцида армян, переведенный на все официальные языки ООН. Он отметил, что Декларация призвана развивать и укреплять борьбу человечества против геноцидов. 
Посол Мнацаканян проинформировал Генсека о мероприятиях по случаю 100-летия, подчеркивая их важность в вопросе последовательный усилий по предупреждению геноцидов. Посол высоко оценил роль ООН в деле предупреждения геноцидов, как структуры, основанной на общечеловеческих и моральных ценностях. 
В ходе встречи собеседники обменялись мнениями о региональных проблемах и возможностях из решения. Стороны коснулись также мирного урегулирования карабахского конфликта. Генсек ООН подтвердил содействие ООН мирному решению конфликта в рамках Минской Группе ОБСЕ и на основании предложенных принципов урегулирования.
Посол отметил важность мер по укреплению доверия, в частности, отвод снайперов, а также создание механизмов по расследованию инцидентов. Мнацаканян выразил обеспокоенность в связи с тем фактом, что Азербайджан продолжает отвергать вышеуказанные предложения сопредседателей, подчеркнув важность соответствующей реакции международного сообщества.