21-04-2016 12:36

Генеральный секретарь ООН отменил визит на Южный Кавказ

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отменил визит на Южный Кавказ. Об этом  сообщила начальник управления по связям с общественностью ереванского офиса ООН Армине Халаджян. Как выяснилось, в дни заранее запланированного визита у генсека ООН появились иные мероприятия.

В рамках визита Пан Ги Мун планировал побывать в Армении, Грузии, а в Баку принять участие в седьмом форуме Альянса цивилизаций ООН. Накануне МИД Армении выступил с заявлением, потребовав отменить проведение запланированного в Баку форума.

Таким образом, впервые за всю историю движения Альянса на форуме не будет присутствовать генеральный секретарь ООН и впервые на форуме не будет консенсуса.

Как подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства Армении, Азербайджанская сторона развязала широкомасштабную агрессию, жертвами которой стали военнослужащие и мирное население, в том числе погиб один ребенок и ранены двое детей. Азербайджан в дни агрессии неоднократно нарушил Международное гуманитарное право.

«В дни, предшествующие проведению седьмого форума Альянса цивилизаций ООН, ВС Азербайджана продолжают нарушать режим перемирия, что приводит к новым человеческим потерям. В результате развязанной Азербайджаном агрессии, которая длится по сей день, погибли и ранены сотни людей, в том числе среди гражданского населения.

Все это противоречит целям форума по созданию более мирного и социально интегрированного общества, взаимного уважения народов, являющихся носителями разных культур и религий. Форум проводится в стране, власти которой осуществляют свои варварские действия и убийства всего в нескольких сотнях километров от места проведения форума. Это неуважение к авторитету Альянса.

В подобной возмутительной ситуации необходимо отменить проведение форума в Азербайджане – в стране, грубо нарушающей цели и систему ценностей Альянса цивилизаций.

Армения, будучи привержена целям Альянса, продолжает оставаться его другом. Однако, учитывая создавшуюся ситуацию, Армения не присоединяется к консенсусу по декларации седьмого форума Альянса цивилизаций ООН. Поэтому, в условиях отсутствия консенсуса декларация не может быть принята.

Армения отвергает проведение седьмого форума Альянса цивилизаций ООН в Баку во всей его полноте, включая его результаты», - говорится в заявлении.