07-07-2014 19:55

Президент НС РА встретился с президентом Федерального Собрания РФ

7-го июля президент НС Армении Галуст Саакян встретился с президентом Федерального Совета Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко.
Пресс-служба НС сообщает, что президент Федерального Совета РФ, поздравив Галуста Саакяна в связи с назначением на должность президента НС и высоко оценив отношения двух стран, выразила уверенность, что границы сотрудничества двух парламентов еще более расширятся, взаимодействие станет более глубоким как в двустороннем, так и многостороннем формате. Она отметила важность расширение торгово-экономических связей, укрепление военно-технического сотрудничества, дальнейшее развитие сотрудничества в гуманитарной сфере. Госпожа Матвиенко с удовольствием отметила успешное региональное сотрудничество, подчеркивая, что 70 субъектов РФ взаимофункционируют с регионами и городами Армении. Обращаясь к вопросу присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу, Валентина Матвиенко высоко оценила активные шаги Армении, предпринятые в этом направлении.
Она приветствовала открытие в Армянском парламенте русской библиотеки и клуба армяно-российского родства в 2013г. Президент Федерального Совета отметила так же важность и необходимость сотрудничества в международных парламентских структурах.
Поблагодарив за теплый прием, президент НС отметил, что для Армении очень важно дальнейшее расширение и стимулирование полного спектра двусторонних отношений с Россией, что является одной из важнейших направлений внешней политики Армении. “Каждый визит, официальная встреча является важной предпосылкой для развития и укрепления отношений между двумя странами”, - сказал Галуст Саакян. По его утверждению, периодический характер встреч между управляющими, должностными лицами и членами парламентов двух стран, а так же диалоги, широкие границы сотрудничества еще раз доказывают высокий уровень взаимоотношений в политической, экономической, гуманитарной и стратегической сфере. По словам президента НС, в деле двустороннего сотрудничества, а так же гармонирования национальных конституций и формулирования прочных правовых основ интеграционных процессов, важную роль играет межпарламентское взаимосотрудничество. “С уверенностью могу сказать, что парламентское сотрудничество носит периодический и прогрессивный характер. В этом контексте особую важность имеет армяно-российский межпарламентский комитет”, - отметил президент НС.
Согласно президенту НС, важным направлением двустороннего сотрудничества является так же стимулирование торгово-экономических отношений, и Армения предпринимает необходимые шаги для  дальнейшего расширения торгово-экономического сотрудничества, первым делом создавая благоприятную инвестиционную атмосферу. Галуст Саакян отметил, прогрессивный характер носит так же межрегиональное сотрудничество, стабильное взаимофункционирование замечается в военно-политической и военно-технической сферах.
В контексте региональных вопросов президент НС отметил важность активной роли России в деле регулирования Карабахского вопроса в рамках Минской группы ОБСЕ.
Господин Саакян пригласил Матвиенко участвовать в мероприятиях, посвященных Дню памяти жертв Геноцида армян, которые состоятся в Ереване в апреле 2015 года.
В конце встречи президент НС Галуст Саакян оставил заметку в Книге почетных гостей Федерального Совета РФ и в сопровождении госпожи Матвиенко провел обход в здании Федерального Совета.