29-09-2014 15:32

Галуст Саакян: Вопрос отзыва армяно-турецких протоколов является риторическим

Вопрос отзыва армяно-турецких протоколов из повестки парламента Армении является риторическим. Подобной точки зрения придерживается спикер Национального Собрания Галуст Саакян.
Так, в ходе сегодняшнего заседания депутат от фракции «Наследие» Заруи Постанджян, напомнив о заявлении президента Армении Сержа Саргсяна на 69-ой сессии Генассамблеи ООН, поинтересовалась какова будет судьба протоколов. В ответ, Саакян отметил, что это - риторический вопрос. «Президент Армении с трибуны ООН заявил о своей позиции, а этот вопрос входит в его полномочия», - подчеркнул спикер.
Позже Постанджян попросила права выступить. Однако ее выступление было прервано – вице-спикер расценил ее выступление некорректным и не относящимся к обсуждаемой теме. А некорректным была данная депутатом прямая цитата президента Армении, пославшего протоколы «к черту». Так, Постанджян отметила: «Серж Саргсян с трибуны ООН послал протоколы к черту, я думаю, что парламент – не это место. Хотя с учетом того обстоятельства, что тут были убиты наши товарищи, что тут… ». На этой ноте, вице-спикер Эдуард Шармазанов не выдержал, призвал депутата к корректности и отметил, что ее заявление не относится к обсуждаемому вопросу, а посему противоречит регламенту НС. Шармазанов дал еще одну возможность Постанджян выступить, но поскольку депутат решила продолжить свое прерванное заявление на тему протоколов, он лишил ее права выступать и потребовал отключить микрофон.