07-04-2014 17:39

Гагик Царукян об отставке премьер-министра и о ситуации в стране

Господин Царукян, Вы требовали отставки премьер-министра Тиграна Саркисяна, и четверка невластных сил при поддержке широких слоев общественности намеревалась 28 апреля поднять вопрос об отставке правительства. Накануне премьер-министр Армении подал в отставку. Вы удовлетворены и считаете это победой?
- Я никогда не ставил задачи победить какого-то конкретного человека, тем более, упомянутого вами, и никогда не персонифицировал какую-либо проблему. Я ставил иную задачу, и сегодня она остается в повестке – направить развитие страны в правильное русло, сформировать в стране здоровую атмосферу, как можно скорее улучшить бизнес-среду, осуществить четко обозначенные и продуманные шаги по улучшению социального положения граждан, не оставлять наедине с проблемами крестьянина, учителя, ученого и другие социальные группы. Я поставил задачу утверждения в стране атмосферы справедливости, слома губительной системы родственник-знакомый. Я ставил и ставлю задачу перед политическими партнерами и оппонентами, представителям гражданской общественности услышать друг друга, а не сеять бессмысленную вражду.
-Какова будет роль партии «Процветающая Армения» в новых политических условиях?
- Я не считаю, что за один вечер изменились условия и сложилась кардинально новая ситуация. Разве названные мною задачи решены? Разумеется, нет. Выдалась возможность пойти по верному пути, пересмотреть без потрясений ряд насущных вопросов, признать свои ошибки. Но все это Конституцией наложено на большинство. Пока я воздержусь от конкретизации.
В этих условиях особое значение я придаю четкой позиции партии «Процветающая Армения» и действиям 4 невластных сил. Жизнь показала, что, независимо от прогнозов псевдополитологов и злопыхателей, формат четверки жизнеспособен, и здесь можно обсуждать любой вопрос, принимать взвешенные и просчитанные решения, быть ясным и понятным народу.
- Намеченные на апрель Ваши встречи с представителями политического и общественного сектора по-прежнему в силе?
- Все намеченные встречи остаются в силе. В моей повестке не произошло никаких изменений. А вот в психологии народа произошло одно очень важное изменение: когда политические силы и гражданское общество формируют четкую повестку дня и ясные цели, нет никакой силы, способной воспрепятствовать их достижению. Многие и многие ныне состоявшиеся страны шли этим путем. И сейчас мы тоже на этом пути