04-03-2014 12:57

Абрикосы и сливы уже «проснулись», но пока рано говорить о весенних заморозках – Гагик Суренян

В долинах Сюника, Тавуша и Арарата уже «проснулись» некоторые плодовые деревья, в частности на абрикосах и сливах появились почки, однако пока рано говорить о весенних заморозках. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заместитель начальника отдела метеорологических прогнозов Гидрометеорологической службы МЧС Армении Гагик Суренян.
Он отметил, что появление побегов на деревьях связано с теплыми воздушными потоками, вследствие которых весь февраль был очень теплым.
«Тем не менее, если деревья рано дают побеги, то возникает угроза замерзания. Мы пока не можем прогнозировать, будут ли заморозки или нет, вероятно, они будут наблюдаться в первой декаде апреля», - заявил он.
По словам Гагика Суреняна, в марте температура воздуха будет на 1-2 градуса выше нормы, будут обильные осадки, а на этой неделе ожидается облачность, возможны дожди.
«Весна началась с 15 февраля, причем в этом году ожидается не теплая, а экстремально теплая весна», - добавил он.
Говоря о первой декаде марта, заместитель начальника отдела метеорологических прогнозов Гидрометеорологической службы МЧС Армении сообщил, что теплые воздушные потоки останутся до 7 марта включительно. 8 марта температура воздуха в областях Лори, Тавуш и Сюник понизится на 8-10 градусов, потом вновь повысится.