13-02-2015 14:11

Гагик Царукян: Я не опущусь до уровня Сержа Саргсяна (видео)

Лидер партии «Процветающая Армения», опальный олигарх Гагик Царукян выступил сегодня на заседании политсовета партии. В своем выступлении, Царукян ответил на прозвучавшее накануне заявление президента Армении Сержа Саргсяна. News.gisher.ru приводит полный текст заявления Царукяна:

«Уважаемые коллеги!

Тут находятся члены фракции и политсовета ППА, ответственные лица территориальных подразделений партии. Хотел бы проинформировать вас, что сегодня намерен встретится с Левоном Тер-Петросяном и Раффи Ованнисяном. Мы обсудим полный пакет наших общих шагов.
Накануне поздно вечером у нас собралось было множество деятелей, руководителей присоединившихся к Народному движению парламентских и внепарламентских сил, воинов-освободителей, представителей общественных организаций, которые ждут нашего решения. И самое главное - народ ждет нашего решения.
До того, как представить наши дальнейшие шаги, я хочу коснуться высупления известного человека, которое заполнило накануне весь эфир. Хочу особо подчеркнуть, что моя речь адресована не ему, а народу.

Дорогой народ,
Мы все очень хорошо знаем, в каком положении находится наша страна, гражданин Армении, и кто несет ответственность за все это. 
Все мои шаги, предпринятые в последние годы, были направлены на обсуждение проблем в политической плоскости и решение этих проблем. Я всегда заявлял, что в классическом смысле я не являюсь политическим деятелем, но когда, мягко говоря, осуществляется плохое управление и Армения отбрасывается назад, тогда все мы обязаны встать, и каждый в своей мере представлять предложения и искать решения. Я увидел выход в политических реформах. Я вошел в большую политику с исключительно одной целью – помочь своей стране и своему народу выйти из создавшейся ситуации. 
Я делал все для объединения существенной части политического поля, всех основных политических сил и деятелей. Я установил правила игры: не оскорблять, не распространять личной вражды. Потому что наша задача не в том, чтобы оскорблять или переводить отношения в поле личной вражды, а в том, чтобы быть полезными народу.
Сейчас я хочу четко подчеркнуть, что после вчерашнего дня мои подходы не изменились. Мы, как и раньше, останемся верны корректности и будем действовать исключительно в политической плоскости. Использование уличного лексикона – не наш метод. Равно как и истеричное и эмоциональное поведение.

Я, равно как и вы, ознакомился с выступлением этого человека.
В так называемом программном выступлении человека, занимающего пост президента, я не увидел и слова о развитии нашего государства, о решении проблем народа.

Ни слова о том:
1. почему за годы его правления экономика Армении претерпела позорный спад, резко сократились инвестиции, повысился рост бедности, и параллельно с этим начал резко развиваться его бизнес и задекларированный и незадекларированный бизнес узкого круга его приближенных,
2. почему террор бизнеса стал государственной программой,
3.почему страну истощает достигающая ужасающих масштабов миграция,
4. почему создалась финансовая нестабильность,
5. почему целые села, дома и все имущество людей оставлены в залог в банках, почему люди остались под процентами,
6. почему на границах Армении и Карабаха растет напряжение и каждый день мы слышим о новых жертвах ,
7. почему Турция и Азербайджан так обнаглели, что с неуважением говорят об Армении,
8. почему в ПАСЕ звучат вопросы о проигранных в казино миллионах долларов,
9. почему выписанные на счет завода «Наирит» миллионы долларов были разграблены и распылены, а 1700 сотрудников остались на улице.

Этот человек не заговорил даже тогда, когда Назарбаев унижал его. Он не заговорил и во время военного напряжения в августе прошлого года, почему так и не вернулся в Армению из Баден-Бадена. Он молчал, когда люди были в панике из-за обвала драма. Он не сказал и слова, почему молчал, когда Гюмри и весь армянский народ был в трауре из-за жестокого убийства целой семьи.

А сейчас я коснусь тех вопросов, которые касались лично меня.
О том, что меня якобы исключили из Совета безопасности.
Хочу проинформировать, что я фактически уже 6 месяцев в этой структуре не работаю, я не вышел из этой структуры официально лишь по его личной, человеческой просьбе. И после всего этого, представлять вопрос в подобной форме… сами оцените, что это означает.

О лишении депутатского мандата.
Для меня важнее доверие граждан Армении, которое у меня есть, так что у меня есть самый важный мандат. 
Многих интересует, почему Серж Саргсян пошел по пути личных оскорблений. Хочу раскрыть все скобки и быть откровенным. Мне были предложены различные варианты сотрудничества, личные выгодные предложения, в том числе и пост президента после конституционных реформ, но при одном условии, что я соглашусь на воспроизводство его власти. То есть буду фактически содействовать реализации его желания править третий срок править пожизненно, посредством конституционных реформ. Я категорически отверг этот антигосударственный подход, поскольку обеспечивший регресс Армении человек не может иметь подобные претензии. Имеено эта позиция стала основной причиной того, чтобы он нарушил каноны политических и человеческих отношений. Это реальность и ничего более.  Фактически, программное выступление этого человека касалось лично меня, то есть его программа заключалась в том, чтобы объявить мне войну и ликвидировать препятствие его пожизненного правления. Это его программа. Забегая вперед отмечу, что я принимаю этот вызов и пойду до окончательной победы. 
Следующее, во вчерашнем выступлении был намек на невыплаченные мной налоги. 
Скажу, что я на протяжении всех лет руководства, в течении месяцев проверял принадлежащие мне и моим близким учреждения. В отличие от него, я вместо непроверенной информации и необоснованных заявлений приведу официальные цифры и буду говорить на глазах у всех.
Внешний долг страны увеличился более чем на 3 млрд долларов. Где эти суммы, г-н Саргсян? В результате игр на курсе доллар-драм у народа украли миллионы долларов. Куда пошли эти деньги? Народ хочет получить от вас ответы на эти вопросы. Хотя согласно вашей непроверенной информации, народ очень хорошо знает, куда пошли эти деньги. Как и знает кто именно распыляет бюджет и занимается «откатами». 
Где деньги, которые должны были получить наши пенсионеры, врачи, учителя, сотрудники полиции, сельчане, студенты? Скажу, что и это народ очень хорошо знает. 
Я официально заявляю, что после смены власти один два человека должны вернуть в бюджет миллиарды долларов, чтобы мы смогли поднять на ноги Армению, усилить Карабах, освободить народ от ига процентов, обеспечить достойную жизнь детям и родителям. Другого решения нет. 
Что касается озвученных личных оскорблений. Отвечу – я не буду опускаться до столь низкого уровня.
Что касается политического вопроса, то армянский народ считает абсурдом, что до сих пор эта власть существует. Это наш общий стыд и пришло время исправлять ошибки.

Теперь о предстоящих шагах,
Со вчерашнего дня создалась ситуация, которая требует решения. Я убежден, что единственное решение – полная смена власти посредством внеочередных президентских выборов.
Я знаю, что таково было ваше основное требование и я долгое время пытался найти способ его выполнения посредством переходного варианта. Но фактически власти идут по пути потрясений. Что сказать, грех на их совести. Что мы намерены делать? Предпринять четкие и сбалансированные шаги!

Дорогой народ,
Готовьтесь к борьбе! На улицу выходят 3000 человек, и эти (власти – ред.) вынуждены менять законы. Если выйдет весь народ, произойдет смена власти. Я сейчас призываю к общенациональной мобилизации, преследуя единственную цель – посредством законных политических методов (беспрерывными митингами, шествиями, демонстрациями, неповиновением и т.д.) достичь отставки Сержа Саргсяна, для освобождения от зла этой власти.
Эти власти должны немедленно уйти, и мы должны закрыть эту бесславную и позорную страницу нашей истории. Армению надо очистить от этой серой атмосферы. Наше слово в деле. Я считаю главным делом своей жизни освободить Армению от этих властей.

Желаю нам всем победы!