02-07-2014 20:57

Франция готова к участию в мероприятиях к 100-летию памяти жертв Геноцида армян

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян сегодня принял делегацию во главе с Черезвычайным и Полномочным послом Франции в Армении Анри Рено, в состав которой вошел также ответственный международного отдела Министерства высшего образования и исследований Франции Жан-Люк Клемен. Поприветствовав гостей, министр отметил, что эта встреча являетя логическим продолжением визита президента Франции в Армению.

По словам министра, визиты получают смысл, когда происходят продолжительные процессы и последовательный подход к предпринятым инициативам. Ашотян отметил, что в сфере сотрудничества двух стран выявился основной круг работ: подготовка молодых научных кадров и проведение исследований за рубежом. Министр призвал создать новые условия для проведения исследований, принимая во внимание двусторонние и международные программы, в частности, новый европейский проект "Горизон 2020".

Кроме того Ашотян предложил провести армяно-французскую научную конференцию в преддверие 100-летия Геноцида армян с участием представителей вузов. "Франция является одной из цивилизованных стран, признавших Геноцид армян. Кроме того, президент Франции Франсуа Олланд выразил готовность принять участие в мероприятиях к 100-летию Геноцида армян", - отметил министр.

В свою очередь посол отметил, что между двумя странами поддерживается ирокое сотрудничество в научно-исследовательской сфере, в частности, в сфере геологии, астрофизики, медицины и археологии. Он подчеркнул три составляющие политики стран: укрепление существующего сотрудничества, устранение существующих пробелов и поиски новых путей в научно-исследовательской сфере.

В свою очередь Клемен отметил, что Армения занимает особое место для министерства образования Франции, особенно, принимая во внимание тот факт, что в числе партнеров Франции Армения занимает четвертое место после РФ, США и Германии.

По его словам, необходимо укрепить это сотрудничество. В ходе встречи состоялось также обсуждение присуждения статуса научно-исследовательского вуза Французскому университету и других вопросов. По завершению встречи Ашотян пигласил министра посетить Армению как в рамках двустороннего визита, так и министерство ассамблеи Болонии.