20-02-2015 17:16

Филолог о статусе Армении в преддверии 100-летия Геноцида

Кто приедет 24 апреля в Армению, кроме президента Франции, задался риторическим вопросом в ходе пресс-конференции известный литературовед, доктор филологических наук, профессор Азат Егиазарян. 
«Кто приедет 24 апреля в Армению в день 100-летия Геноцида Армяне, кроме президента Франции Франсуа Олланда? До сих пор еще ни один президент не заявил о намерении приехать в годовщину 100-летия Геноцида армян. Что это может значить? А то, что в международных отношениях не ставится проблема несправедливости, визит лидеров государств 24 апреля в Ереван будет обоснован не тем, что мы справедливы, а тем, что Армения имеет хоть какое-то влияние и уважение на мировой арене»,-считает Егиазарян. 
Оценивая потенциал влияния Армении на международном поле, профессор сказал: «Являемся ли мы той страной, которая представляет хоть какую-то силу? Смогла ли армянская республика за 25 лет независимости стать таким государством, с которым бы считались и прислушивались к нему? Являемся ли мы таким государством, где народ уважает свою власть? Ответ очевиден. Получается, что Армения слаба как внутри страны, так и снаружи. И во внешней и во внутренней политике у нас есть ужасные проблемы». 
Егиазарян считает, что Армения ко дню 100-летия Геноцида  армян должна была предстать как одна из самых уважаемых стран региона: « Но мы приближаемся к 100-летию Геноцида как одна из самых слабых стран в регионе. Поэтому я боюсь того, что кроме Олланда другие президенты не то, что не приедут в Армению, а будут участвовать в мероприятиях 24 апреля, которые готовятся в Турции».