18-11-2017 15:29

Европарламент признал право Арцаха на самоопределение, провокации Азербайжана провалились

На пленарном заседании Европарламента подавляющим большинством голосов накануне была принята резолюция, в которой уже во второй раз прямым текстом признано право народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

Как сообщают армянские СМИ, подобная резолюция уже принималась в связи с 72-й сессией Генассамблеи ООН 5-го июля 2017 года, когда усилиями постоянного представительства Армении в Брюсселе Европарламент впервые зафиксировал право народа Арцаха на самоопределение.
Также была пресечена масштабная попытка фальсификаций, предпринятая Азербайджаном, направленная на нейтрализацию усилий международного сообщества в направлении урегулирования карабахского конфликта, а также нанесение ущерба отношениям Армения-ЕС в преддверии саммита Восточного партнерства в Брюсселе.

21-го марта 2017 года Армения и Европейский союз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое республика планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства".

Азербайджанская сторона приложила максимальные усилия для того, чтобы изменить основной посыл и логику резолюции. В частности, она в свойственном ей стиле "ландромата" добилась того, что к проекту резолюции были добавлены более 20 дополнений, направленных против процесса мирного урегулирования карабахского конфликта и Армении, которые, в частности, представляли НКР как часть Азербайджана, содержали другие проазербайджанские формулировки, требовали возвращения беженцев и так далее.

Благодаря действиям армянской стороны и принципиальной позиции европейской стороны по итогам голосования на пленарном заседании Европарламента, в результате упорной работы постоянного представительства Армении в ЕС удалось пресечь принятие всех представленных азербайджанской стороной деструктивных дополнений.

Удалось также пресечь внесение в текст резолюции тех положений, где Армения подвергалась критике за членство в ЕАЭС. Наоборот республика был отмечена как звено, связывающее две интеграционные площадки - ЕС и ЕАЭС.