16-04-2015 16:00

Европарламент признал Геноцид армян

Накануне вечером большинством голосов Европарламент принял резолюцию, в которой призывает Турцию признать Геноцид армян.
«В преддверии 100-й годовщины Геноцида армян (Европейский парламент) отдает дань уважения памяти 1,5 млн. невинных армян, погибших в Османской империи, в соответствии с европейским правосудием и солидарностью присоединяется к поминальной церемонии, проводимой в связи с 100-й годовщиной Геноцида армян, и призывает Комиссию и Совет Евросоюза присоединиться к поминовению», - говорится в резолюции. 
В принятой резолюции подчеркивается, что еще в резолюции, принятой Европарламентом 18 июня 1987 года, совершенное в отношении армян в 1915-1917 годах в Османской империи было квалифицировано как геноцид в соответствии с положениями конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказания за него от 1948 года. Европарламент также осуждает отрицание Геноцида армян. 
Согласно резолюции, 24 апреля провозглашается Днем памяти жертв Геноцида армян. 
Резолюцией предусматривается принятие соответствующих документов парламентами всех стран-членов Евросоюза. 
Армения приветствовала, резолюцию, принятую Европарламентом в связи с 100-й годовщиной Геноцида армян.  
По словам министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, резолюция является важным посланием Турции – использовать 100-ю годовщину Геноцида армян для того, чтобы встретиться лицом к лицу со своей историей, признать Геноцид армян и тем самым проложить путь для реального примирения армянского и турецкого народов. 
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще до голосования заявил, что будет игнорировать резолюцию.