05-05-2014 19:20

Нагорно-Карабахская республика в ближайшем будущем будет признана международным сообществом - член Европарламента

Европа должна предпринимать активные шаги в направлении урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, заявил сегодня на пресс-конфернции член Европарламента Инаки Фернандес. Он выразил надежду, что в ближашем будущем НКР будет признана международным сообществом.
"Некоторое время назад мы были в Карабахе, несмотря на то, что ожидали увидеть танки, вооруженных людей, однако мы убедились в том, что это полностью демократическое государство, пытающееся приобрести новые ценности. Люди там спокойно гуляли по улицам. Я унесу с собой воспоминания об этой стране, которая всегда будет со мной", - заявил он.
В свою очередь член Европарламента Инариту Гарсиа отметил, что ЕС должен предпринять более активные шаги в деле урегулирования конфликта и стать участником переговоров вместе с НКР.
"Как в случае с Косово, когда эта проблема получила быстрое решение и была признана международным сообществом, так и должен решиться карабахский вопрос. Эта проблема должна быть урегулирована мирным путем на основе трех принципов международного права", - сказал он.
Члены Европарламента пообещали, что первым шагом с их стороны будет поднятие вопроса урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.
"Для меня важен принцип права народов на самоопределение. Мы в нашей стране боролись за самоопределение. Мы сделаем тоже самое для народа НКР, и мы не боимся, тем более, "черных списков". Важнее всего для народов во всем мире принцип самоопределения, так как мы считаем это важнейшим демократическим правом", - сказал Инаки Фернандес.